Показать сообщение отдельно

"Вижн ТВ" выходит в космос
Старый 01.02.2007, 11:05   #1
seal
как ветер ...
 
Аватар для seal
 
Регистрация: 19.04.2006
Адрес: Ukraine
Сообщений: 5,740
seal отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию "Вижн ТВ" выходит в космос

В ближайшее время на Украине может появиться первый отечественный оператор спутникового телевидения. Соответствующую заявку на получение лицензии в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подала компания "Вижн ТВ". По оценкам участников рынка, для выхода компании на рентабельность в сроки менее десяти лет при стартовых затратах около $3 млн стоимость ее услуг для потребителей должна составлять более $20 в месяц.

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил о рассмотрении заявки компании "Вижн ТВ" на получение лицензии провайдера программной услуги спутникового телевидения. "Заявка была подана достаточно давно (в конце ноября 2006 года.–Ъ), но до последнего времени в Нацсовете не было единого мнения относительно возможности выдачи такой лицензии,– сообщил первый заместитель главы Нацсовета Юрий Сторожук.– Дело в том, что в действующем законодательстве нет понятия 'оператор спутникового телевидения'". По словам господина Сторожука, Нацсовет принял решение о введении практики выдачи спутниковым операторам лицензии провайдера программной услуги, как это предусмотрено для кабельных операторов. Окончательное решение о выдаче лицензии "Вижн ТВ" Нацсовет примет на заседании 7 февраля.


Отметим, что в настоящий момент на Украине уже есть два оператора спутникового телевидения – "Поверхность" и "Новые телевизионные технологии" (НТТ, представляет интересы компании "НТВ-Плюс"),– осуществляющие свою деятельность без лицензии Нацсовета (см. Ъ от 27 декабря 2005 года). "Мы используем сублицензию 'НТВ-Плюс', поэтому не нуждаемся в разрешении Нацсовета,– пояснил директор НТТ Игорь Давиденко.– А 'Поверхность' имеет лицензию телерадиокомпании, поэтому ей не нужна дополнительная лицензия оператора". Таким образом, если заявка "Вижн ТВ" будет удовлетворена, она станет первой компанией, имеющей украинскую лицензию спутникового оператора.


В компании сообщили, что уже имеют предварительные договоренности с 30 телеканалами, которые должны войти в ее спутниковый пакет, и техническими партнерами (трансляция будет осуществляться через спутник Sirius). "Через два-четыре месяца после получения лицензии мы готовы начать предоставление услуг на украинском рынке",– сообщил директор по развитию "Вижн ТВ" Петр Конов.


Объем инвестиций "Вижн ТВ", а также собственники компании не разглашаются. Любопытно, что в России существует оператор спутникового телевидения с аналогичным названием – "Вижн ТВ". Вчера связаться с его представителями не удалось, а господин Конов возможную связь между компаниями комментировать отказался.


Стоимость услуг компании для потребителя, по словам господина Конова, будет сопоставима с ценами кабельных операторов (в Киеве в среднем 10-30 грн/мес.), а установка оборудования для приема составит порядка $100. Между тем стоимость самого дешевого спутникового пакета "НТВ-Плюс" из 43 каналов составляет 96,5 грн/мес.


По данным Союза кабельного телевидения, спутниковым телевидением на Украине пользуются около 160 тыс. абонентов. Большинство из них покупает карточки доступа российских операторов в специализированных магазинах или на радиорынках.


По мнению участников рынка, если компания установит ежемесячную оплату ниже $20, срок окупаемости ее инвестиций составит более десяти лет. "Стартовые затраты для создания спутниковой панели составляют порядка 3 миллионов долларов. При этом, например, 'НТВ-Плюс', являющийся монополистом в России, смог окупить свои инвестиции только через десять лет. В ситуации с 'Вижн ТВ' на это, очевидно, уйдет еще больше времени",– считает господин Давиденко.


АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО
__________________
"Лучший способ защититься - не уподобляться."
Марк Аврелий
seal вне форума   Ответить с цитированием