Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Важнейшему в мире космодрому исполняется 60 лет

Важнейшему в мире космодрому исполняется 60 лет

Космодром Байконур используется для запуска ракет в космос с 50-х годов 20-го века.

Аренда космодрома Байконур, который расположен в степях Казахстана, ежегодно обходится России в 115 миллионов долларов. Построенный в эпоху существования СССР и доставшийся, в силу географических причин, по наследству Казахстану, Байконур является одной из важнейших космических стартовых площадок в мире. На этой неделе ему исполняется 60 лет.

Несмотря на то, что указ о создании космодрома был подписан советским правительством ещё в феврале 1955, свой официальный день рождения этот всё ещё эксплуатируемый объект отмечает 2 июня. Изначально комплекс использовался в качестве площадки для испытаний R-7 – первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Несмотря на то, что ракета R-7 никогда не применялась по своему прямому назначению, её модификация была использована в качестве ракеты-носителя, которая вывела в 1957 году на орбиту «Спутник» — первый в мире искусственный спутник Земли, ознаменовав собой начало так называемой «космической гонки» в эпоху Холодной войны.

При выборе места для сооружения космической стартовой площадки, советское правительство остановилось на участке вблизи железнодорожной станции Тюратам, расположенной на трассе Москва-Ташкент на расстоянии в 200 км к востоку от Аральского моря и к северу от Сырдарьи. Для обеспечения потребностей строительства и последующего обслуживания комплекса в степи был построен небольшой городок, получивший имя Ленинск.

Интересно, что в Казахстане существует и город с названием Байконур, однако он расположен на расстоянии в примерно 322 км на северо-восток от космодрома. В своё время существовала версия о том, что советское правительство специально назвало космодром именем не столь близкого к нему города, дабы сохранить в тайне его истинное расположение. Впрочем, шила в мешке не утаишь, и всё тайное давно стало явным: уже в конце 50-х годов прошлого века американский самолёт-разведчик U-2 сделал снимки стартовой площадки вблизи железнодорожной станции Тюратам.

Значение космодрома Байконур росло из года в год. Вслед за запущенным в 1957 году на орбиту первым искусственным спутником Земли уже в 1959 году со стартовой площадки Байконура взмыла ввысь ракета, несущая на борту аппарат «Луна-1», направившийся к Луне. А в 1961 году с космодрома Байконур был запущен на орбиту первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Случались на Байконуре и трагедии: в частности, в 1960 году здесь произошла так называемая «Катострофа Неделина» — тогда во время испытаний взорвался опытный образец межконтинентальной баллистической ракеты R-16, унеся жизни сотни человек. Некоторое количество запущенных с Байконура ракет взорвалось в воздухе, вскоре после старта, над степями Казахстана.

Окончание Холодной войны и крушение Советского Союза нисколько не уменьшили значение Байконура. В 1994 году между Россией и Казахстаном было заключено соглашение, по которому российская сторона арендовала космодром Байконур сроком на 20 лет (Россия изначально пыталась прописать в договоре срок в 99 лет). В 2005 году срок аренды был продлён до 2050 года.

После того, как в 2011 году Соединённые Штаты законсервировали свою программу запуска космических челноков, российский космический корабль «Союз» стал единственным аппаратом, способным доставлять пилотируемые миссии на Международную Космическую Станцию (МКС), а Байконур, соответственно, превратился в единственное в мире место, подходящее для таких запусков.

В середине мая текущего года вскоре после запуска с космодрома Байконур потерпела аварию и упала ракета-носитель «Протон-М», в результате чего был потерян находившийся на её борту мексиканский спутник связи MexSat-1. По некоторым данным, эта авария стала причиной экологической катастрофы в степях Казахстана, в результате которой погибло более 100 тысяч сайгаков.

Сегодня Байконур – это не только единственный действующий российский космодром, но и один из наиболее загруженных и широкопрофильных космопортов во всём мире, обслуживающий ежегодно множество коммерческих, военных и научных запусков. В виду того, что срок аренды Байконура истекает в 2050 году, Россия в настоящее время инвестирует средства в сооружение на своей территории стартовой площадки, сравнимой по своим параметрам с космодромом в Казахстане. Однако на долю космодрома Восточный, который строится на российском Дальнем Востоке, уже пришлись свои неприятности. В 2011 году, когда началось сооружение объекта, планировалось, что комплекс начнёт осуществлять запуски грузовых космических аппаратов уже в 2016 году. Затем сроки сдачи объекта в эксплуатацию были перенесены на 2018 год, а в апреле текущего года часть рабочих, занятых на строительстве, вышли на забастовку по причине задержки зарплаты в течение четырёх месяцев.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Запуск «Союза» со спутником отменен из-за автоматического отключения двигателя

Старт с Байконура российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 в субботу, 12 марта, …

С космодрома «Байконур» в 2016 году осуществят два десятка запусков

Около двух десятков космических запусков планируется осуществить с космодрома Байконур в 2016 году, сообщает журнал …