Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > Лицензирование в области связи – прошлое и современность

Лицензирование в области связи – прошлое и современность

Многие аналитики склонны утверждать, что институт лицензирования государственного управления Российской Федерации еще весьма молод, но, например, лицензирование в области связи было затронуто еще в 1994 году, когда вышло Постановление № 642, в котором были изложены основные положения о лицензировании. На тот момент список услуг связи не поддавался жесткой регламентации, то же самое касалось и условий лицензирования.

Спустя 9 лет вместе с принятием закона «О связи» (действующим и сейчас) наступила новая веха лицензионного регулирования. И наконец в 2011 году началось действие Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», где затронуты вопросы лицензирования как раз и услуг связи.

Услуги, включенные в область связи

Область связи, согласно закону, включает в себя такие услуги:

  • услуги электросвязи – местноеи международное телефонное соединение, передача данных, IP-телевидение, подвижная электросвязь (отсюда исключена подвижная сотовая электросвязь); транслирование телевизионных и звуковых программ; спутниковая электросвязь;
  • услуги почтовой связи – сюда относится доставка печатных СМИ, пересылка всевозможных посылок, писем и прочих отправлений, подписка на газеты и журналы и пр.

Новшества в процедуре лицензирования

Кардинальных изменений с выходом № 99-ФЗ в схеме лицензирования не произошло. Перечень подаваемых документов остался практически тот же:

  • заявление с просьбой предоставить лицензию;
  • учредительная документация;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • опись документов, которые прилагаются;
  • ряд нотариально заверенных копий документов, список которых может отличаться, в зависимости от того, какой вид деятельности подлежит лицензированию.

Современным нововведением стало разрешение подачи документации на получение лицензии в сфере услуг связи электронным письмом и дальнейшая выдача этой самой лицензии в виде электронного документа (см. ч. 6, ст. 13).

Новшеством стало и то, что в случае если комплект документов подан неполным или в нем выявлены ошибки, Роскомнадзор в 3-дневный срок с момента подачи заявления обязан отправить уведомление соискателю о необходимости исправления выявленных нарушений (для этого дается 30 дней).

Недочетом в процедуре лицензирования по мнению многих юристов является тот факт, что лицензия имеет лимитированный срок использования. Закон о лицензировании говорит о ее бессрочности, а в законе «О связи» сказано о 25-летнем пределе, но на практике Роскомнадзор предоставляет лицензию всего на 5 лет.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.