Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Россия прекращает сотрудничество с США по проекту «Морской старт»

Россия прекращает сотрудничество с США по проекту «Морской старт»

По информации ТАСС со ссылкой на источник, близкий к руководству космической отраслью, российская сторона выводит с территории Соединенных Штатов суда, принимавшие участие в космическом проекте «Морской старт».

Платформа для запуска ракет «Одиссей» вместе с командным судном сейчас дислоцируются в порту Лонг-Бич. Перед отходом с американской территории с платформы снимут американскую аппаратуру, которая, по американским же законам, не может быть передана другим странам.

Собеседник издания считает это не критичным, поскольку большая часть оборудования изготовлена в России и его можно беспрепятственно забрать. В информации не уточняется, что будет с космодромом в дальнейшем.

Начало проекту было положено в 1995 году. Сегодня 95 процентами «Морского старта» владеет ракетно-космический холдинг «Энергия» через свою дочернюю компанию Energia Overseas Limited. В рамках этого проекта предусматривалось запускать с плавучего космодрома, находящегося в районе экватора, околоземные спутники. Вывод на орбиту должна была осуществлять ракета-носитель «Зенит 3SL», которая собирается в Украине (Днепропетровск). В силу известных причин осуществление проекта было остановлено. В дальнейшем российская сторона планирует использовать носители типа «Ангара» вместо украинских «Зенитов».

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.