Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Цифровое ТВ откладывается: 6 проблем на пути к прогрессу
цифровое тв

Цифровое ТВ откладывается: 6 проблем на пути к прогрессу

17 июня в Украине начнется переход с аналогового на цифровое телевидение. По первоначальному плану к концу 2016-го в Украине уже не должно было остаться аналогового телевидения. Однако реалии таковы, что ни население, ни инфраструктура, ни государство не готовы к столь быстрому отказу от аналогового эфирного телевидения. В четверг, 11 июня, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания намерен официально заявить об отсрочке перехода на цифровое ТВ.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила у члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олега Черныша, что мешает прогрессу в Украине, какие проблемы надо решить,чтобы цифровое телевидение появилось в Украине, пусть даже с опозданием.

Так кого, когда и как будут отключать от аналогового телевидения? 

Украинский государственный центр радиочастот предоставил информацию о 57 станциях аналогового телевизионного вещания, которые могут мешать цифровым станциям соседних стран, где цифровое ТВ стало обыденностью. Уже 17 июня эти станции должны быть отключены. Но оставить население без телевидения регулятор не рискует, поэтому отключения будут проводиться по заявлению администраций связи соседней страны, которым аналоговый сигнал будет мешать.

Переход на цифровое вещание будет проходить в четыре этапа. Сначала аналоговое телевидение отключат в Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Закарпатской областях, Севастополе и Крыму. Затем без аналога оставят Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Винницкую, Черновицкую, Одесскую области. Третий этап коснется Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областей. Последними от аналогового вещания должны быть отключены Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская и Донецкая области.

Несмотря на прописанные в женевском договоре сроки, переход начнется с марта 2016 года. Происходить это будет по мере насыщения населения тюнерами. Сроки полного перехода еще не согласованы, но, по прогнозам Черныша, произойдет это не ранее чем 31 декабря 2018 года.


Зачем вообще надо переходить на «цифру»? 

Украина оказалась в вакууме, когда соседние страны активно переходят на цифру и придется отключать передатчики аналогового ТВ. Украинский частотный ресурс перегружен, а Европа начинает освоение первого цифрового дивиденда (с 61-го по 69-й канал) и стоит на границе использования второго цифрового дивиденда (с 49-го по 60-й канал). Цифровой дивиденд возникает только тогда, когда уже произошел переход от аналогового к цифровому вещанию.

В силу того что одна цифровая частота может вместить 12-16 программ, а в аналоговом телевидении у каждого канала своя частота, эфирный аналог теряет свою актуальность. Освободившиеся частоты могут быть использованы для других технологий — CDMA, LTE и др.

Правда ли, что сеть Зеонбуда не обеспечивает покрытие большей части страны? 

Компания Зеонбуд — монопольный цифровой оператор — в сжатые сроки построила четыре мультиплекса и 166 передатчиков. Согласно лицензионным условиям она должна была покрыть 95% населения Украины. Точно оценить нынешнее состояние покрытия сложно, поскольку в Украине не имплементированы стандарты DVB-T2 (Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial, европейский эфирный стандарт второго поколения для наземного цифрового телевидения). Однако, по данным экспертов Одесского научно-исследовательского института радио и телевидения, покрытие населения Зеонбудом составляет 50-70%. При этом качество сети Зеонбуда лучше, чем некоторые зоны покрытия общенациональных каналов, но существенно уступает сетям УТ-1, УТ-2, УТ-3.

Может ли «цифра» стать дешевле для телегрупп? 

Тарифы Зеонбуда в 5-6 раз превышают экономически обоснованные. При этом телекомпаниям, которые получили цифровые лицензии заранее, пришлось платить Зеонбуду за распределение сигнала, принять который украинцы не могли — септобоксов не было. Сейчас с учетом 50% скидки общенациональные каналы платят Зеонбуду за распространение цифрового сигнала 1,2-1,3 млн грн в год.

Но из-за чрезмерно высоких тарифов Зеонбуд стал заложником ситуации — телеканалы имеют огромные долги перед ним, а цифровой оператор — перед госконцерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), вышки которого арендует Зеонбуд. И КРРТ даже подумывал отключить Зеонбуд за неуплату. В случае утверждения такого решения возникает вероятность того, что украинцы могут остаться без телевидения — КРРТ отключит цифру, а на госуровне отключат аналоговое.

Периодически отключениями грозит и Зеонбуд. В лицензии монополиста прописано, что он обязан транслировать телеканалы, получившие лицензии. Однако Зеонбуд некоторые каналы периодически отключает за долги. В Нацсовете на ситуацию никак повлиять не могут, поясняя это тем, что не имеют права влазить во взаимоотношения двух хозсубъектов.

Правда ли, что у большинства украинских телезрителей нет технической возможности принимать цифровой сигнал? 

Порог перехода к цифровому телевидению ранее был довольно высоким. В свое время Зеонбуд ввел кодирование тюнеров, что ограничило рынок set top boxes двумя поставщиками — ROMSAT и Стронг, которые победили в тендере при стоимости бокса в 488 грн по курсу 8 грн за доллар (около 60 долларов). В то же время set top box без кодирования стоил 25-30 долларов.

Частично приемниками для цифрового ТВ льготников обеспечивало государство. По данным Нацсовета, из поданных 1,4 млн заявок удовлетворили около 800 000.

С 1 января 2015 года кодирование цифровых телеканалов отменили. Однако появилась другая проблема — дефицит тюнеров. Старые поставщики уже не завозят set top boxes, а новые — еще не ввозят. Соответственно, если у населения не будет оборудования дл яприема цифрового сигнала, то отключать аналог нельзя.

Согласно социсследованиям, 5,7 млн домохозяйств используют кабельное телевидение, 4,5 млн домохозяйств — спутниковое, 6,2 млн домохозяйств предпочитают эфирное вещание, из них цифровое смотрит 1,6 млн домохозяйств. Соответственно, для полноценного перехода на цифру необходимо обеспечить set top box еще 4,6 млн домохозяйств. По данным Зеонбуда, по состоянию на сентябрь 2014 года на территорию Украины ввезено 3,8 млн set top box. Также на рынке, по данным продавцов техники, около 1,8 млн телевизоров со встроенными приемниками цифрового сигнала, но используют эту функции единицы.

Купить set top box сейчас довольно сложно — их просто нет. Украине нужна полноценная новая госпрограмма по обеспечению льготных категорий населения, отмене ввозных пошлин для такого оборудования и стимулированию внутреннего производства тюнеров. До конца июня соответствующие предложения Нацсовета должны быть переданы в Кабмин.

Почему не все телеканалы получили цифровую лицензию? 

Более 130 местных телекомпаний не получили лицензию на цифровое вещание, поскольку на местных мультиплексах свободные места заняли областные ТРК и компании, созданные накануне конкурса. В Черновцах, например, ситуация сложилась именно так: телекомпании ТВА и «Чернівці», которые работают в регионе уже давно, остались без лицензии. Одна из основных задач сегодня — обеспечить нормальный переход местных пролицензированных вещателей на цифру, поскольку отсутствие таковой для них смерти подобно.

Сейчас 4-й и 7-й мультиплексы использовать нельзя: они недостроены и лицензировать людей нельзя. Местных вещателей можно пролицензировать в 5-й мультиплекс Зеонбуда, который вмещает 12 телеканалов. Если оставить в мультиплексе четыре общенациональных канала, а остальных 8 мест отдать региональному телевидению, это частично решит проблему отдаленных населенных пунктов. В крупных городах — таких как Одесса, Харьков — существующее количество мест в 5-м мультиплексе не решит проблему. Необходимо строить локальные мультиплексы. А это довольно затратно.

Кроме того, в некоторых регионах компании не удовлетворены сигналом Зеонбуда и обращаются в Нацсовет с просьбой о пересчете частот.

Снимок экрана 2015-06-10 в 09.29.27

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников

«Цифровое телевидение» начинает перевод пакета в формат HDTV

На состоявшейся 1 октября ежегодной партнерской конференции компания «Цифровое телевидение» (ЦТ) отчиталась об успехах и …

АО "Цифровое Телевидение"

Российское «Цифровое телевидение» выходит на индийский рынок

Меморандум о сотрудничестве АО «Цифровое Телевидение» был подписан в четверг с индийской государственной вещательной корпорацией …