Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > ОТТ-сервисы оставили операторов без миллиардов
Skype

ОТТ-сервисы оставили операторов без миллиардов

За 2014 г. убыток российских операторов от деятельности OTT-сервисов составил не менее 15-20 млрд руб. Операторы «большой тройки» отмечают рост популярности ОТТ-сервисов в стране и призывают к тому, чтобы на ОТТ-игроков распространялись требования российского отраслевого законодательства.

По данным Ericsson, за прошлый год проникновение мобильных мессенджеров в России составило 78%. По оценкам J’son & Partners Consulting, одним из самых популярных ОТТ-сервисов является Skype (это приложение использует более 70% респондентов). Далее по популярности следуют проекты Mail.Ru Group («Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте»), WhatsApp, QIP, Facebook и Viber.

«Мессенджеры будут практиковать разнообразные способы своей монетизации, прежде чем остановятся на нескольких ключевых оптимальных моделях. Одна из значимых тенденций — создание крупнейшими OTT-игроками собственных платформ для сторонних приложений», — указывают аналитики J’son & Partners Consulting.

По оценкам J’son & Partners Consulting, российские мобильные операторы в 2014 г. не досчитались не менее 15-20 млрд руб., или около 2% своих доходов. «Операторы ищут пути повышения потребительской стоимости своих услуг с помощью новых ОТТ-сервисов и постепенной замены ими своих текущих ресурсоемких сетезависимых услуг. Переход к партнерской модели предоставления широкого разнообразия OTT-сервисов является мейнстримом развития отрасли на ближайшие несколько лет», — прогнозируют в J’son & Partners Consulting.

Как уверяют в ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), компания нацелена на сотрудничество с поставщиками ОТТ-сервисов, которое позволит избежать перегрузки сетей. «Выхода у операторов два — или разделение доходов с ОТТ-операторами, или приоритизация трафика по его типу за счет специальных тарифов, которые будут создаваться исходя из профиля потребления пользователя. Мы уже имеем опыт подобного партнерства с Google», — заметил в беседе с ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по связям со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

По его словам, одновременно МТС скоро предложит своим абонентам новые возможности для общения в сравнении со стандартными приложениями интернет-чатов, голосовой связью и видеозвонками, запустив собственный RCS-сервис. «Этот сервис при помощи единого приложения, интегрированного с телефонным номером и социальными сетями, позволит абонентам оператора получить доступ к расширенным мультимедийным услугам — обмену мгновенными сообщениями, файлами, совершению звонков и видеообщению», — отметил Дмитрий Солодовников.

По словам пресс-секретаря ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анны Айбашевой, на текущий момент OTT-сервисы занимают небольшой объем в трафике клиентов оператора, хотя, безусловно, имеют тенденцию к росту. В другом операторе «большой тройки» — ПАО «МегаФон» — видят, что голос в IP-сетях активно развивается. «При этом мы также заинтересованы в развитии этих технологий, так как планируем использовать VoLTE. Мы также видим, что абоненты пока редко используют ОТТ для голосовых звонков, в основном применяя их в качестве мессенджеров», — сказала репортеру ComNews пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова. На ее взгляд, это связано с тем, что ОТТ-игроки в отсутствие какого-либо соглашения об уровне предоставления услуг с операторами работают по «серой» схеме взаимодействия с сетями связи и не могут обеспечить непрерывность и качество голосового соединения.

«Нас также беспокоит тот факт, что пользователи коммуникационных интернет-сервисов никак не защищены с точки зрения законодательства о правах потребителей и тайны связи. В этой ситуации будет логично, чтобы на ОТТ-игроков распространялись требования российского законодательства, если сервисы предоставляются пользователям на территории России», — резюмировала Алия Бекетова.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.