Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > «Триколор ТВ» не будет бесплатным
Триколор ТВ

«Триколор ТВ» не будет бесплатным

Роскомнадзор выявил нарушения в ходе внеплановой проверки Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор ТВ») и предписал устранить их до 1 декабря 2015 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора компании Андрея Холодова. Предписание выдано, подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. О каких нарушениях идет речь и что нужно исправить, представители оператора и Роскомнадзора не говорят.

Роскомнадзор начал внеплановую проверку «Триколор ТВ» в мае 2015 г., получив в течение месяца десятки жалоб на то, что часть общедоступных каналов исчезла из бесплатного доступа, рассказывал ранее «Ведомостям» замруководителя ведомства Олег Иванов. Речь шла о каналах «ТВ центр», «Пятый канал», «Россия 24», «Россия 2», ОТР. По словам собеседника «Ведомостей», оператор обосновывал отключение тем, что бесплатно телеканалы транслируются только его абонентам, а ими можно считать только платящих пользователей.

Федеральные каналы доступны абонентам «Триколор ТВ», но при наличии подписки на пакет «Единый» (стоит 1200 руб. в год), объяснял ранее представитель оператора. «Базового пакета» (в который входили только общедоступные каналы) больше нет, но те, кто не платит за услуги, могут продолжать смотреть ряд телеканалов, объяснял представитель «Триколора».

Холодов не знает, вернет ли «Триколор» в результате исполнения полученного предписания Роскомнадзора доступ потребителям к бесплатным телеканалам, передает «Интерфакс». Для абонентов оператора вещание осуществляется в прежнем режиме, сейчас вырабатывается решение о способах устранения нарушений, говорит представитель «Триколор ТВ» Елизавета Капралова. Восстановление вещания общенациональных телеканалов для владельцев приемного оборудования, не являющихся абонентами «Триколор ТВ», не является обязательным требованием регулятора, замечает она. Это также знает человек, видевший предписание регулятора.

Самое разумное – перезаключить договоры с абонентами, считает источник, близкий к одной из сторон разбирательства. Роскомнадзор не требует и пересмотра договоров, отрицает Капралова.

«Триколор ТВ» – крупнейший в России оператор платного ТВ. По данным Telecom Daily, на конец I квартала 2015 г. на его платные пакеты телеканалов было подписано 10,99 млн абонентов, а оборудованием для его приема располагало в общей сложности 15,3 млн пользователей.

Представители «Вымпелкома», «Ростелекома» и МТС говорят, что у Роскомнадзора не возникало вопросов к ним по поводу трансляций обязательных общедоступных каналов. Если абонент перестает платить за платное ТВ, МТС отключает платные каналы, при этом обязательные общедоступные каналы продолжают вещать, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Обязательные общедоступные телеканалы входят во все основные телепакеты «Ростелекома», но при подключении услуги платного ТВ абонент должен выбрать как минимум один основной пакет с абонентской платой, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Если абонент перестает платить, то оказание платной услуги приостанавливается, но показ обязательных каналов продолжается еще шесть месяцев – после этого оператор может расторгнуть договор с абонентом за неуплату, объясняет он. Смотреть бесплатно обязательные телеканалы можно, используя эфирные технологии – через сеть ФГУП «Российская теле- и радиовещательная сеть»: на развитие его сети цифрового эфирного ТВ государство выделяет субсидии, которых операторы платного ТВ не получают, замечает Костарев.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …

Триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …