Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > «Ямал-300К» заступил на службу
Ямал-300К

«Ямал-300К» заступил на службу

ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) завершило плановый перевод спутника «Ямал-300К» из орбитальной позиции 90º в.д. в точку 183º в.д. и запустило его в коммерческую эксплуатацию. Спутник покрывает Дальний Восток России, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии. Уже законтрактовано около 10% емкости космического аппарата. В течение ближайшего года ГКС планирует увеличить загрузку «Ямала-300К» до 80%.

Перевод спутника начался 15 апреля нынешнего года в 19:00 по московскому времени. Новой позиции 183º в.д. (или 177º з.д.), которая расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также Аляску, «Ямал-300К» достиг 25 мая. Затем после тестирования спутника ГКС запустил его в коммерческую эксплуатацию.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, один из лучей спутника «Ямал-300К» покрывает российский Дальний Восток и привлекает внимание, например, российских мобильных операторов, которые озабочены созданием магистральной инфраструктуры для своих сотовых сетей в этом регионе.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) уже планирует использовать емкость на спутнике «Ямал-300К» для развития сети связи в отдаленных поселках в регионах Дальнего Востока. «После успешного тестирования работы всех узлов системы связи, которое МТС планирует завершить до конца нынешнего года, мы переведем часть оборудования на ресурс спутника «Ямал-300К», — сказал репортеру ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ Дмитрий Солодовников. В нынешнем году МТС уже объявляла тендер на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 69 МГц на спутнике «Ямал-300К» и 46 МГц — на «Ямал-401», который был запущен в декабре 2014 г. «Ямал-401» занял позицию 90º в.д., где раньше находился «Ямал-300К». Космический аппарат необходимо было переместить из-за того, что частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом «Ямала-401» (см. новость ComNews от 11 февраля 2015 г.). Каковы итоги конкурса, Дмитрий Солодовников вчера не уточнил.

Другой оператор «большой тройки» — ПАО «МегаФон» — не планирует арендовать емкости на спутнике «Ямал-300К». «В настоящее время потребности «МегаФона» в спутниковой емкости в этом регионе (на Дальнем Востоке — Прим. ComNews) удовлетворены за счет своих ресурсов, и дальнейшего расширения на данный момент не планируется», — отметила пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова.

Пресс-служба ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») вчера воздержалась от комментариев.

Как ранее заявлял генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев, для его компании интересен спутник «Ямал-300К» в его дальневосточной позиции. «Мы еще с начала года приступили к строительным работам, чтобы к лету в составе нашего телепорта в Хабаровске иметь аплинк на основе антенны 6,1 м в Ku-диапазоне, направленной на этот спутник. С его помощью планируем оказывать стандартные для нас услуги: доступ в Интернет, организацию выделенных спутниковых каналов, а также предоставлять мощности телепорта другим операторам», — отмечал Сергей Пехтерев (см. новость ComNews от 17 апреля 2015 г.). Вчера Сергей Пехтерев уточнил в разговоре с репортером ComNews, что контракт на аренду емкости на спутнике «Ямал-300К» пока с ГКС не подписан. «Наш телепорт в Хабаровске для работы на «Ямале-300К» будет готов в первых числах июля», — добавил Сергей Пехтерев.

«Перенацеливаемый луч спутника «Ямал-300К» готов обслужить любой регион Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию и островные государства Тихого океана, — продолжил в беседе с ComNews Игорь Кот. — Самое же привлекательное покрытие дает широкий контурный луч, который охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком и крупными транспортными узлами на побережье. Естественно, он интересен, прежде всего, крупным зарубежным компаниям, оказывающим услуги на транспорте».

По словам представителя ГКС, уже законтрактовано около 10% емкости космического аппарата «Ямал-300К», контракты еще на 50% емкости находятся в стадии завершения согласования и будут заключены в ближайшее время. «ГКС планирует загрузить спутник на 80% в течение года», — подчеркнул Игорь Кот. С какими российскими и зарубежными компаниями ГКС уже заключил контракты, он не уточнил.

«Ямал-300К» относится к категории космических аппаратов средней размерности. Он запущен на орбиту 3 ноября 2012 г. ракетой-носителем «Протон» и установлен в орбитальную позицию 90º в.д. Спутник был загружен преимущественно российскими пользователями. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя восемь транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. Срок его активного существования — 14 лет.

Источник ComNews

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.