Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Евросоюз ищет пути противодействия телеканалу RT

Евросоюз ищет пути противодействия телеканалу RT

В ЕС обсуждают документ, который определит, как Еврокомиссия будет противодействовать российским средствам массовой информации. Проект такого плана попал в распоряжение издания EUobserver. Эта новость не вызывает удивления на фоне ситуации, когда многие западные политики признают интерес местной аудитории к альтернативной точке зрения, но призывают противодействовать её распространению. Главный редактор RT Маргарита Симоньян отметила, что если Евросоюз жалуется на поражение в информационной войне, возможно, ему пора осознать, что люди устали от однобокой подачи новостей.

Европейский союз намерен принять план противодействия российским средствам массовой информации. Проект документа оказался в распоряжении онлайн-издания EUobserver. Если такой план будет принят, это станет ещё одним шагом Запада в борьбе с альтернативной точкой зрения на происходящее в мире.

Как отмечается, план Евросоюза содержит призыв «продвигать политику ЕС» в постсоветских государствах, а также ряд мер, направленных против российских СМИ, в том числе против телеканала RT. Так, Еврокомиссия намерена «повысить сотрудничество между национальными надзорными органами, в том числе путём проведения совещаний Европейской группы регуляторов». Также ЕК «выступит с новым законодательным предложением, чтобы улучшить нормативную базу и принять во внимание нынешние вызовы».

Главный редактор телеканала RT прокомментировала сообщения о намерении ЕС принять план противодействия российским СМИ.

«Европейский союз старательно пытается заглушить альтернативный голос RT, в то время как в Европе существуют сотни газет, телеканалов и радиостанций, которые излагают лишь одну точку зрения на происходящее в мире, — отметила Маргарита Симоньян. — В Британии создали целую армейскую бригаду из 1,5 тыс. человек, одна из задач которой — борьба с Россией в соцсетях. В комитете НАТО есть спецгруппа для противодействия российскому влиянию по всему миру. Буквально на днях Deutsche Welle запустила круглосуточное телевещание на английском языке в противовес RT. При этом практически все крупнейшие западные СМИ, включая BBC, DW и Euronews, уже давно распространяют информацию на русском языке. А «Радио Свобода», финансируемая правительством США, ведёт русскоязычное вещание. Если после всего этого Евросоюз по-прежнему жалуется, что проигрывает инфовойну России, возможно, ему пришла пора осознать, что люди просто устали от однобокой подачи новостей мейнстримными СМИ».

Разработка этого плана соответствует общим тенденциям политики Евросоюза в отношении СМИ. Так, ранее сообщалось, что в Финляндии была создана специальная рабочая группа из представителей различных министерств и госслужб. Её целью являлось противодействие российским СМИ.

Это далеко не первый пример такого «противодействия». Орган надзора в сфере СМИ федеральной земли Тюрингия инициировал проверку немецкого телеканала Salve.TV. Поводом стало решение Salve.TV предложить зрителям информационное ток-шоу телеканала RT «Недостающая часть».

Депутат от Социал-демократической партии Германии Вернер Пидде заявил, что информационная подача в программе «Недостающая часть» на RT Deutsch является односторонней и соответствует «российской точке зрения», что «не способствует формированию объективной картины».

В то же время главный редактор Salve.TV Клаус-Дитер Бём рассказал, что потрясён тем, какую поддержку получил проект телекомпании по трансляции программы RT. «Об этом свидетельствуют письма, которые мы получаем. Ранее ничего подобного не происходило. Люди удовлетворяют потребность в информации, которую вы отчасти предоставляли в интернете, но о которой в Германии мало кому было известно. Мы очень рады такой реакции», — отметил он.

Стоить упомянуть несколько случаев повышенного внимания к продуктам RT и со стороны британского регулятора в сфере СМИ — Ofcom. В прошлом году он принял решение о том, что четыре новостных выпуска RT в период с 1 по 6 марта 2014 года нарушают нормы объективного освещения информации. С точки зрения регулятора, телеканал предвзято освещал события на Украине, представляя в основном российскую позицию, и «не отразил в должной мере позицию временного правительства Украины».

Затем медиарегулятор провёл расследование в связи с жалобами на якобы пристрастное освещение событий на Украине телеканалом RT и «НТВ-Мир Литва». Ofcom заинтересовался программой CrossTalk. Регулятор запросил у телеканала 30 часов видео с освещением катастрофы малайзийского авиалайнера в небе над Донбассом, однако так и не смог обнаружить в подаче информации об этой трагедии никаких нарушений.

То, что телеканал RT и другие российские СМИ представляют альтернативную точку зрения на происходящее в мире, беспокоит и политиков за океаном. В феврале госсекретарь США Джон Керри заявил, что в Америке нет медиаструктуры, подобной RT, поэтому Вашингтону необходимо вкладывать больше денег в разъяснение своей политики через СМИ.

В апреле в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли специальные слушания, посвящённые информационной войне. Председатель комитета Эд Ройс заявил, что «российская пропагандистская машина мчится на огромной скорости, чтобы подорвать демократическую стабильность и разжечь насилие в Восточной Европе», в то время как американское вещание совершенно «беспорядочное». Комитет призвал правительство вкладывать больше средств в ведение информационных войн по всему миру.

Источник

 

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

телекомпании RT

В МИД Британии отрицают давление на банк в решении вопроса о счетах RT

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон настаивает, что решение банка NatWest закрыть счета российского телеканала Russia …

СЖР обратится в Международную федерацию журналистов в связи с ситуацией с Russia Today

Союз журналистов России (СЖР) обратится в Международную федерацию журналистов с просьбой отреагировать на ситуацию с …