Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Операторы бесплатно покажут первый мультиплекс на всех платформах

Операторы бесплатно покажут первый мультиплекс на всех платформах

Операторы связи должны бесплатно транслировать на всех платформах (телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны и т.п.) телеканалы первого мультиплекса (ведущие общенациональные каналы — «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», НТВ и др.). О таком решении «Известиям» сообщил замминистра Алексей Волин.

— Позиция Минкомсвязи: обязательные, общероссийские, общедоступные каналы должны в обязательном порядке присутствовать во всех средах. Поэтому обязанность их транслировать несут все операторы, имеющие соответствующую лицензию. Это не добровольность, а обязанность, — рассказал «Известиям» Волин. При этом, по его словам, операторы связи, имеющие лицензию, имеют право бесплатно получать сигнал каналов первого мультиплекса — без отчислений телекомпаниям.

В пресс-службе Минкомсвязи пояснили, что при этом операторы связи могут взимать деньги за интернет-трафик.

По словам Волина, сроки начала обязательной трансляции первого мультиплекса для каждой появляющейся на рынке новой технологической платформы будут определять отдельно.

— По мере развития новых платформ будут ставить [сроки]. В значительной степени это будет определяться давлением потребителя, у которого есть право [бесплатно получать эти каналы], — добавил замминистра.

Несколько источников на рынке онлайн-видео рассказали, что крупные российские операторы ОТТ (Over the Top — телевидение через интернет), в том числе Megogo, отправили в Минкомсвязи письмо c просьбой разъяснить, могут ли они бесплатно транслировать первый мультиплекс.

— Одной лицензии [оператора] недостаточно для трансляции первого мультиплекса. Существует целая череда процедур и согласований с каждым из участников процесса, в том числе с каждым из телеканалов, — сообщили в пресс-службе Megogo.

По словам гендиректора онлайн-кинотеатра TVZavr Сергея Лившица, его компания хотела бы бесплатно получить права на трансляцию первого мультиплекса.

— Чтобы начать работать на рынке ОТТ, есть много барьеров. Надо закупить большой объем оборудования и провести переговоры с каждым телеканалом, — говорит гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Сергей Лившиц. — Если бы один из барьеров пропал — хотя бы по первому мультиплексу, — это сильно бы облегчило нам задачу. От этого выиграли бы и государство, и пользователи.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин уверен, что в текущей международной обстановке российским СМИ надо дать возможность вещать на большом количестве платформ.

— Если у организации есть возможность бесплатно транслировать федеральные каналы, почему ей не дать такую возможность? — рассуждает Деньгин.

В пресс-службе МТС заявили, что если абонент перестал платить за платное ТВ в кабельных сетях, оператор отключает пакеты платных каналов, при этом обязательные общедоступные каналы продолжают вещание.

В пресс-службе «МегаФон» рассказали, что их компания всегда действует строго в рамках российского законодательства и сервис «МегаФон ТВ» не станет исключением.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканалом РБК будут управлять бывшие журналисты НТВ

Я уж было подумала, что с кадровыми перестановками в холдинге РБК покончено – но нет. …

Телеканал «Россия 24» запрещён в Беларуси

Нашумевшая история с трансляцией в кафе на АЗС белорусской сети United Company телеканала «Россия 24» …