Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Первый в Европе телеканал в 4К запустят в сентябре
4K/Ultra HD TV

Первый в Европе телеканал в 4К запустят в сентябре

Сервисное подразделение спутникового оператора SES, SES Platform Services, готовит к запуску первый в Европе полноценный бесплатный (FTA) канал в разрешении сверхвысокой четкости — Pearl.tv UHD. Старт вещанию канала должен быть дан на немецкой выставке пользовательской электроники IFA 2015, которая пройдёт в Берлине 4 сентября.

SES Platform Services обеспечит кодирование в стандарте HEVC, а также передачу данных на спутник Astra, находящийся в орбитальной позиции 19,2 градуса восточной долготы, с которого будет вестись трансляция сигнала. Кроме того, компания возьмет на себя дистрибуцию канала и будет управлять сетью доставки контента (CDN). Сам канал, фактически, представляет собой телемагазин.

Как отметила представитель SES Platform Services Софи Лерш (Sophie Lersch), первый в Европе FTA UHD-канал заработает как на спутниковой платформе, так и одновременно в сети интернет. Майкл Сичлер (Michael Sichler), управляющий директор материнской компании Pearl.tv, Enstyle отметил, что с запуском Pearl.tv UHD продуктовая линейка выйдет на принципиально новый уровень.

SES Platform Services занимается тестирование UHD, в частности, в интересах спутникового оператора Sky Германия, начиная с 2013 года. В числе её достижений и первая трансляция футбольного мачта с помощью нового стандарта сжатия HEVC, состоявшаяся в апреле 2014 года. Также SES провела живую трансляцию в UHD-качестве концерта группы Linkin Parк в ноябре 2014 года совместно с партнерами из Samsung.

Спутниковые операторы быстрее остальных осваивают Ultra HD. Одной из первых в мае 2014 года объявила о запуске демо-канала Eutelsat Communications. Канал поддерживает формат вещания Ultra HD (4K): он доступен с платформы Eutelsat Hot Bird, которая обеспечивает DTH-покрытие на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

В марте 2015 года японский оператор SkyPerfecTV, принадлежащий J-Sat, начал вещание двух полноценных каналов в формате 4K/Ultra HD TV. Японская вещательная компания NHK протестирует первый 4К-канал в этом году, а к 2018 году должна вывести на рынок уже три таких коммерческих канала. К 2020 году, моменту проведения Олимпийских игр в Токио, компания собирается включить 6 таких каналов, из которых один будет запущен в формате 8K (Super Hi Vision).

Крупнейший спутниковый оператор США DirecTV запускает новый спутник DirecTV-15. Он готовит почву для полномасштабного старта 4К-сервисов. Ранее, в декабре 2014 года, оператор уже вывел на орбиту DirecTV-14, также предназначенный для этих целей. В конце 2014 года подошли к 4К-трансляциям и крупнейшие мировые онлайн-видеосервисы, такие как Netflix и Amazon. В марте 2015 года тестировать Ultra HD на своей платформе начал Youtube.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.