Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > «Медиа Группа Украина» пожаловалась Нацсовету и Госкино на российский контент на «1+1» — «1+1» ответил, что запрещенного продукт не транслирует
Медиа группа Украина

«Медиа Группа Украина» пожаловалась Нацсовету и Госкино на российский контент на «1+1» — «1+1» ответил, что запрещенного продукт не транслирует

Медиахолдинг «Медиа Группа Украина» (МГУ) обратилась к руководству Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также к руководству Государственного агентства по вопросам кино с запросом относительно трансляции в эфире канала «1 + 1» российских фильмов «Гадалка» и «Слепая» , которые, по данным МГУ, произведенные в 2014-2015 годах, а следовательно, их трансляция является нарушением украинского законодательства. Об этом вечером 10 июля сообщила пиар-служба МГУ.

В обращении МГУ сообщает, что фильмы «Гадалка» и «Слепая» произведенные в РФ в 2014-2015 годах, то есть эти фильмы запрещены к распространению в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» от 5 Февраль 2015.

В связи с этим «Медиа Группа Украина» просит Госкино сообщить, выдавались ООО «Телерадиокомпания» Студия 1 + 1 «» или другим лицам государственные удостоверения на право распространения и демонстрации этих фильмов, а в случае если такие прокатные удостоверения были выданы, предлагает безотлагательно их аннулировать как противоречащие требованиям закона.

В случае, если прокатные удостоверения не выдавались, МГУ просит Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно принять меры по прекращению правонарушения со стороны ООО «Телерадиокомпания» Студия 1 + 1 «» в связи с эфирным трансляцией фильмов «Гадалка» и «Слепая », осуществить проверку деятельности ООО« Телерадиокомпания «Студия 1 + 1″ », а также принять другие меры в соответствии с этим правонарушения.

«Медиа Группа Украина» направила запросы на информацию в Нацсовет и Госкино 9 июля и рассчитывает на ответ в течение пяти рабочих дней.

Председатель Госкино Филипп Ильенко пока не смог прокомментировать «Телекритике» упреки «Медиа Группы Украина» и сообщить, есть ли у «1 + 1» действующие прокатные удостоверения на сериалы «Гадалка» и «Слепая». «Если есть жалоба — она будет рассмотрена быстро и в пределах нашей компетенции, мы будем разбираться в ситуации», — пообещал он.

В пиар-департаменте группы «1 + 1 медиа» «Хронике» сообщили, что канал не показывает сезона проектов «Гадалка» и «Слепая» 2014 и 2015 годов, а кроме того эти телевизионные продукты не являются сериалами, а квалифицируются как передачи, то есть «1 + 1» не показывает запрещенного российского контента.

«Мы рады, что после скандала вокруг сериала «ФЭС» и аннулирования его прокатного удостоверения «Медиа Группа Украина» наконец обратила внимание на сериалы, выходящие в украинском эфире. В то же время хотим отметить, что телеканал «1 + 1» не транслирует сезона проектов «Гадалка» и «Слепая» 2014 и 2015 годов. Хотим также обратить внимание на то, что указанные продукты не являются сериалами, а квалифицируются как передачи, а потому не подпадают под действие законов «О кинематографии» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» », — отметили в пиар-департаменте «1 + 1 медиа».

Накануне заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк в комментарии журналистам отметил, что Нацсовет не имеет возможности наказывать телеканалы за нарушение закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины». Нацсовет только имеет полномочия мониторить эфир, а о выявленных признаках нарушений сообщает Госкино, который и должен накладывать на вещателей санкции — штрафы, если они показывают запрещенные фильмы без прокатных удостоверений. Однако Госкино пока не Порядка наложения штрафов , поэтому не может их применять.

Напомним, ранее группа «1 + 1 медиа» обвинила «Медиа Группу Украина» и Госкино в попытке адаптировать и легализовать запрещен российский контент как украинский. 24 июня генеральный директор «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко заявил , что Госкино выдало прокатное удостоверение переработанном российском сериала «След», заявленному как украинский сериал «Фактологическая экспертная служба: международный отдел уголовных расследований» производства канала «Украина». По его мнению, такой шаг перечеркивает процесс развития производства отечественных сериалов, только начался.

В ответ в Госкино сообщили , что не было никаких правовых оснований для отказа канала «Украина» в выдаче прокатного удостоверения телесериала «ФЭС». В то же время ведомство признало, что в действующем законодательстве, регулирующем кинематографии, есть пробелы, подзаконный акт для устранения которых разрабатывается. Вместе с тем Госкино по обращению правообладателя отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на российский телесериал «След».

Директор холдинга «Медиа Группа Украина» и телеканала «Украина» Евгений Лященко пояснил , что телеканал «Украина» выкупил отснятые рабочие материалы российского сериала «След» и франшизу и сделал на их основе новый продукт. По его словам, телекомпания провела дополнительные съемки, сделала компьютерную графику и новый монтаж.

В конце концов, 2 июля Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино приняла решение об отзыве прокатного удостоверения сериала «ФЭС» («Фактологическая экспертная служба: международный отдел уголовных расследований»).

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

россия, нтв, запрет

Обнародован полный список запрещенных на Украине российских каналов

Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко выложил на своей странице …

коломойский порошенко

Коломойский продает половину «1+1» Порошенко?

Если верить Наталье Влащенко, главный инвестор телеканала «1+1» Игорь Коломойский продает половину вещателя структурам, близким …