Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > Что ещё запустят на орбиту в этом году?
спутник

Что ещё запустят на орбиту в этом году?

В этой публикации мы решили напомнить посетителям нашего ресурса о том, какие телекоммуникационные спутники связи будут запущены на геостационарную орбиту во втором полугодии текущего года. Тем более, что среди них есть КА (космические аппараты), которые будут интересны для любителей спутникового телевидения и почти все они могут приниматься на территории Российской Федерации, стран СНГ, Украины и в Прибалтике.

Пожалуй, самым ожидаемым КА для Европы является спутник «Eutelsat 9B», который отправится в позицию 9 градусов восточной долготы. Здесь он существенно пополнит предложение транспондерной ёмкости на данной орбитальной позиции, т.к. у него на борту находятся 66 транспондеров Ku-диапазона. Для справки сообщим, что на КА «Eutelsat 9A», который находится на данной позиции сейчас, их на порядок меньше — 38.

Запуск планируется с космодрома Байконур. Информация о дате запуска спутника разнится в зависимости от источников, но он должен состояться не позднее сентября текущего года. Ожидаем данный КА и для зрителей из Украины, т.к. по последним сведениям на нём планируется новая спутниковая цифровая DTH-платформа.

Ориентировочно на самый конец года, в декабре, планируется запуск спутника «Экспресс AMУ1» (или «Eutelsat 36C»). Как нетрудно догадаться по его европескому названию, он отправится в самую популярную на европейской части России позицию 36 градусов восточной долготы. Он дополнит в ней КА «Eutelsat W7» и освободит КА «Eutelsat W4», который сейчас практически отработал свой срок на орбите.

Как и «W7» новый КА оснащён 70 транспондерами, но среди них есть и ёмкость для Ka-диапазона. Транспондерная ёмкость также будет использоваться в интересах оператора «Eutelsat». Запуск планируется с космодрома Байконур и его точная дата в том числе зависит от успешного результата запуска спутника «Экспресс AМ8».

Старт ракеты «Протон» с данным КА уже неоднократно переносился и мы об этом писали на страницах OBOB.TV. В данный момент он запланирован на 31 августа. Любители веры в потусторонние силы могут сказать, что месяц выбран не совсем удачный, т.к. именно в августе происходят наиболее частно знаковые аварии российских КА. Но будем надеяться на лучший исход и напомним, что «Экспресс AМ8» отправится в точку 14 градусов западной долготы. Он оснащён 24 транспондерами C-диапазона, 16 тр. в Ku и двумя тр. в L-диапазоне. Работать он будет не только на европейский, но и на американский континент.

И вкратце о других планируемых запусках:

Eutelsat 8 West B — пополнит т.н. «арабскую» группировку спутников в данной позиции. На борту, помимо 40 транспондеров Ku есть и 10 транспондеров C-диапазона. Помимо стран Ближнего Востока данный КА будет обслуживать страны Южной и Северной Америки.

SES-9 — данный КА существенно дополнит предложение ёмкости в точке 108,2 градуса восточной долготы, т.к. на его борту 81 транспондер Ku. Обслуживать он будет территории Азии и Индонезии и для российских любителей SAT-TV особого интереса представлять не будет.

Зато будет любопытен запуск турецкого спутника «Turksat 4B» в позицию 50 градусов восточной долготы. Правда на нём всего лишь 18 транспондеров Ku-диапазона. Но также будет ёмкость в Kа (12 транспондеров) и впервые для турецких телекоммуникационных спутников будет предложение в C-диапазоне. Но об их количестве точных сведений пока нет.

5 транспондеров C-диапазона будет на небольшом индийском спутнике «G-Sat 6», который будет запущен в точку 83 градуса восточной долготы.

И, наконец, теоретически только жители западной части Украины, Беларуси и России в будущем могут попробовать принять сигнал с КА «Intelsat-34», который через месяц отправится в позицию 55 градусов западной долготы

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.