Четверг, Январь 19, 2017
Домой > Новости > Нацсовет подозревают в давлении на каналы, транслирующие «112 Украина»

Нацсовет подозревают в давлении на каналы, транслирующие «112 Украина»

Нацсовет по телевидению и радиовещанию осуществляет давление на региональные телеканалы, которые ретранслируют украинский информационный телеканал «112 Украина». Об этом на правах анонимности сообщил источник среди руководителей региональных телеканалов.

По словам источника, в одном из районных центров восточной Украины регулятор не переоформляет лицензию одного из местных телеканалов, который хочет указать наличие программ «112-го канала» в своей лицензии. Хотя ранее тот же состав Нацсовета передавал частоты одного из местных ТРК в пользование Эспрессо ТВ без выдачи соответствующей лицензии.

Отмечается, что ранее Нацсовет сократил вещание «112 Украина» в других регионах страны. ТРК Ирта (Луганск) уже прекратил ретрансляцию эфира канала, артемовский канал АТВ также получил предупреждение на выездном заседании телевизионного регулятора.

Выбранную тактику Нацсовета участники рынка связывают со слабой юридической позицией Нацсовета в его давлении на «112 Украина» и разнарядкой свыше ускорить решение «вопроса» независимого вещателя.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Нацсовет неоднократно выносил предупреждения региональным компаниям, вещающим под брендом «112 Украина», за несоблюдение лицензии, при этом отказав им в переоформлении программных концепций (в эфире новостийного телеканала, согласно лицензии, должны быть развлекательные проекты). Хотя, в практику телевизионного регулятора входит смена лицензий каналов: так, новостийный канал Эспрессо ТВ смог переоформить разрешение на вещание.
На телеканале «112 Украина» называют действия регулятора давлением на телеканал с целью отобрать его у владельца, украинского бизнесмена Андрея Подщипкова.

Согласно информации участников рынка и экспертов, давление на телеканал курируется из Администрации Президента и связано с его лидирующими позициями среди остальных новостных телеканалов и независимой редакционной политикой. С начала года «112 Украина» занимает лидерские позиции среди информационных телеканалов страны, опережая президентский «5 канал».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет собрался запретить канал российских фильмов «Телеклуб»

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовится запретить иностранный киноканал «Телеклуб». Вещатель транслировал ряд фильмов …

Нацсовет проверит канал «Украина» из-за показа российского сериала после его запрета

Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку телерадиокомпании «Украина» в связи с трансляцией сериала …