Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > Будет ли «Матч» спортивным телеканалом?
remote

Будет ли «Матч» спортивным телеканалом?

Проясняются некоторые дополнительные подробности о телеканале «Матч» и структуре, в которой он будет существовать.

Итак, насколько можно судить, телеканал «Матч» не будет спортивным телеканалом, но «телеканалом о спорте и здоровом образе жизни». Именно такую формулировку уже в нескольких своих сообщениях приводит официальное информационное агентство ТАСС после бесед с функционерами «Газпром-медиа». Таким образом, мечты любителей спорта о высокобюджетном эфирном спортивном телеканале могут остаться мечтами, а «Матч» может стать некой разновидностью закрывающегося телеканала «Россия 2». Но, для чего же государство меняет шило на мыло?

Как известно, телеканал «Матч» создается после того как практически государственному «Газпром-медиа» поручением президента приказали выкупить у еще более государственного вещателя — ВГТРК частоту и сеть распространения телеканала «Россия 2» («Матч» заменит его). Также в сделку, что показательно, вошла часть технического оборудования спортивной редакции ВГТРК, т.к. спортивная редакция ВГТРК, как было объявлено, ликвидируется. Сделка оценена в, примерно, 9 млрд. руб.

Наталья Билан займется креативной разработкой запуска спортивного канала «Матч ТВ»

Как, например, указывает сегодня в развитие темы все тот же ТАСС, «спортивные каналы «Газпром-медиа», а также спортивные активы ВГТРК войдут в субхолдинг с условным названием «Спорт 360». Планируется, что «Матч ТВ», канал о спорте и здоровом образе жизни, появится в эфире осенью 2015 года (позднее поступило уточнение — с 1 ноября Прим. Ред.) и будет создан на базе спортивного канала «Спорт Плюс», принадлежащего спутниковому оператору «НТВ-Плюс». «Матч ТВ», будет вещать на всей территории России в аналоговом формате и в первом цифровом мультиплексе».

Из этого и других сообщений можно сделать и такой вывод, что ВГТРК отдает «Газпром-медиа» все свои спортивные телеканалы (или просто ликвидирует их). При том, что некоторое время назад в «Газпром-медиа» уже заявляли, что количество спортивных телеканалов даже внутри только «НТВ плюс» избыточно, для них просто не хватает закупаемого контента..

Теперь же можно с большой вероятностью утверждать, что государство пытается вместо двух государственных спортивных телевещательных подразделений оставить только одного, а именно «Газпром-медиа» — а точнее его новый субхолдинг «Спорт 360», и, конечно же, власти надеются, что у «Газпром-медиа» получится со спортивным вещанием эффективнее, чем у ВГТРК.

Василий Уткин уволился из спортивной редакции «НТВ-Плюс»

При этом официально говорится об улучшении качества вещаемого спортивного контента, хотя (по некоторым неофициальным комментариям) для начала может случится достаточно резкое и болезненное для зрителей простое сокращение числа спортивных телеканалов, которые принадлежат российским государственным структурам, теперь уже под эгидой холдинга «Спорт 360».

Качество же контента на оставшихся спортивных каналах будет зависеть от глубины экономического кризиса, который, отметим в скобках, частично устроило само государство.

Насколько известно, в ВГТРК рады (но только не журналисты ликвидируемой спортивной редакции), что им удалось в условиях кризиса избавиться от затратной спортивной составляющей. «Газпром-медиа», в свою очередь, будет пытаться в новой структуре работать лучше, хотя с деньгами на спортивное вещание у него теперь не так хорошо.

Получится ли?

Скоро можно будет увидеть. Однако приход к руководству телеканалом «Матч» (вокруг которого, а отнюдь не вокруг каналов «НТВ плюс, как говорят, и будет строится весь новый холдинг «Спорт 360») сторонницы исключительно фитнеса Тины Канделаки заставляет думать, что на «Матче» будет много здорового образа жизни (и даже фитнеса), но будет не так много спорта. Кризис, ведь.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Анна Дмитриева

Анна Дмитриева переходит на «Евроспорт»

С канала «Матч-ТВ» уходят люди. Хорошие люди, знаковые. Очень известные комментаторы — Уткин, Андронов, Дементьев, …

Комментатор Владимир Стогниенко

Комментатор Стогниенко уходит с «Матч ТВ»

Комментатор Владимир Стогниенко уходит с телеканала «Матч ТВ» из-за запрета комментировать матчи чемпионата Европы на …