Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Сигнал надежды

Сигнал надежды

Для настоящих любителей спутникового телевидения последние несколько недель были проведены в ожидании вестей с геостационарной орбиты с вопросом «Долетит или не долетит?». Кто бы мог подумать пять лет назад, когда с позиции 80 градусов восточной долготы уходил оператор «Орион-Экспресс», что с неё так и не будет организовано регулярного вещания в Ku-диапазоне. И вот настал тот день, когда наблюдатели идентифицировали первый сигнал нового (старого) российского телекоммуникационного спутника «Экспресс AM-22» с этой несчастливой для нас орбитальной позиции.

28 июля любителем SAT-TV из Восточной Украины с ником wellikan были зафиксированы первые технические тесты «Экспресс AM-22», который был переведён в новую штатную точку с позиции 53 градуса восточной долготы. Мы не будем сейчас вдаваться в технические подробности замеченных тестов, а напомним нашим читателям что в связи с тремя авариями российских спутников серии «Экспресс AM» подряд, ФГУП «Космическая связь» была вынуждена направить на 80 градусов восточной долготы старый спутник «Экспресс AM-22», который был запущен 12 лет назад в 2003-ем году.

РКК «Энергия» и ФГУП «Космическая связь» объединят усилия в области создания спутниковых систем

Он проработал в своей предыдущей позиции без крупных аварий, но в ходе эксплуатации на нём наблюдались технические неполадки. В целом, данный КА находится в рабочем режиме и его было решено перевести в новую орбитальную позицию, где находится аварийный КА «Экспресс AM-2» на котором практически с самого начала эксплуатации наблюдались проблемы с электропитанием, что привело в марте 2009-го года к крупной аварии. После неё спутник первое время даже считался утерянным. В 2011-ом и 2014-ом году предпринимались попытки запуска в позицию 80 гр.в.д. новых КА для замены «AM-2», но оба они прошли неудачно.

Теперь в данной орбитальной точке появился полноценный рабочий спутник. Правда, он не заменит «AM-2» в C-диапазоне т.к. на его борту только 24 транспондера Ku-диапазона. Некоторую настороженность вызывает и рабочее состояние российского «ветерана» орбиты, т.к. он практически уже выработал отведённый ему рабочий срок на орбите, который как раз и составляет 12 лет, прошедшие с момента его запуска.

Поэтому вполне возможно, что чего-то существенного с данной точки для рядового пользователя sat-tv с него транслироваться не будет. Скорее всего он будет в основном использоваться для передачи данных и ретрансляции нескольких региональных телеканалов.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ГПКС начало предоставлять новую услугу в партнерстве с Eutelsat S.A.

Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) в партнерстве с Eutelsat S.A. развернуло наземную инфраструктуру на базе …

«Орион» прекращает оказание услуг по предоставлению спутникового интернета

С 1 сентября 2016 года ООО «Орион Экспресс» прекращает оказание услуг по предоставлению двустороннего спутникового …