Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > На телеканале «Россия 1» начался показ сериала «Своя чужая»
своя чужая

На телеканале «Россия 1» начался показ сериала «Своя чужая»

На телеканале «Россия 1» начался показ сериала «Своя чужая», в котором Мария Шукшина успешно доказывает право женщин на руководящие должности в полиции Петербурга.

Группа петербургских оперативников ждет нового начальника: из Москвы к ним едет некий подполковник Маринец. Претендовавшего на то же место подполковника Баранчука (Борис Каморзин) известие, естественно, огорчает, но выхода нет: приказам положено подчиняться.

Маринец оказывается женщиной (ее играет Мария Шукшина) и прямо по приезде попадает на очень подозрительное самоубийство начальника таможни. Подчиненные ведут себя фривольно, если не сказать нагло. Расстроенный Баранчук грубит, брутальный Заваров (Владимир Епифанцев) шутит на грани фола, молодой оперативник Овечкин (Андрей Феськов) вечно куда-то пропадает, подозреваемые не хотят сознаваться в преступлении, а московское начальство требует постоянных отчетов о проделанной работе.

Многосерийный фильм «Своя чужая», который на этой неделе начал показывать телеканал «Россия 1», играет на хорошо удобренном поле.

Женщины, которые расследуют преступления, давно стали явлением привычным. Они могут быть любительницами, которым просто «везет» на криминал, как в иронических детективах Иоанны Хмелевской или, простите, Дарьи Донцовой. Или профессионалами своего дела, как, например, героиня книг Александры Марининой, оперуполномоченный МУРа Анастасия Каменская, дослужившаяся в итоге до полковника. Или просто значимым членом команды оперативников, как в многочисленных криминальных сериалах — отечественных и зарубежных.

Ну или, наконец, женщина может стать начальником спаянного мужского коллектива и доказать свое право на эту должность. Как в «Ищейке» американского канала TNT, которому, очевидно, наследует «Своя чужая».

Объект для подражания выбран, конечно, совсем не стыдный. «Ищейка» («The Closer») шла в течение шести сезонов (с 2005-го по 2012-й) и завершилась по желанию актрисы Киры Сэджвик, которой роль суровой руководительницы отдела по расследованию убийств Бренды Ли Джонсон принесла премии «Эмми» и «Золотой глобус». Успешным оказался и спин-офф «Ищейки», «Особо тяжкие преступления» («Major Crimes»), в котором тот же отдел после ухода Бренды снова возглавила женщина (в исполнении Мэри Макдоннелл).

Адаптировать сюжет о женщине — начальнике суровых мужчин к российской действительности взялся режиссер Андрей Элинсон, который работал над парой сезонов «Агента особого назначения» и над отдельными эпизодами «Тайн следствия». Перенос оказался совсем не фатальным, что неудивительно для криминального фильма. Убийства случаются и в Лос-Анджелесе, и в Питере, а кто найдет преступника — мужчина или женщина — дело по большому счету десятое. Главное, будут ли расследования интересными, а попытки начальниц самоутвердиться — забавными. С первым, судя по первым сериям, проблем не будет.

А с самоутверждением уверенно справляется Мария Шукшина, которая в принципе очень похожа на свой заокеанский прототип.

Кажется, единственное, чего лишилась русская «Ищейка», — почти обязательной для современного американского телевидения толерантности. «Своя чужая» полностью сосредотачивается на работе возглавляемого женщиной отдела, а рассуждать о месте женщины в обществе авторы сериала не посчитали нужным, видимо, решив, что назначенная Москвой в Петербург женщина-подполковник сама по себе является ответом на любой вопрос. В том числе и от феминисток.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

российские сериалы

На украинском ТВ началась «чистка» сериалов…

На телевидении принялись вырезать из российских сериалов целые эпизоды с запрещенной на Украине коммунистической символикой …

гольф

Олимпийские турниры по гольфу планируют показывать два российских телеканала

В России прямые трансляции соревнований Олимпиады в Рио будут показывать общедоступные эфирные каналы «Первый канал», …