Воскресенье, Декабрь 11, 2016
Домой > Новости > ЮТВ готовится к выполнению закона о 20% в отношении канала Disney

ЮТВ готовится к выполнению закона о 20% в отношении канала Disney

Телевизионный холдинг ЮТВ, который, в частности, управляет каналом Disney, принимает меры для реструктуризации бизнеса таким образом, чтобы он соответствовал закон об ограничении 20% доли иностранного капитала в российских СМИ, сообщает РБК.

Напомним, Walt Disney осенью 2011 года за $300 млн купил 49% в эфирном телеканале «Cемерка», входящем в ЮТВ, и с января 2012 года на частоте «Семерки» заработал канал Disney. Осенью 2014 года американская компания сообщила, что обдумывает возможность снизить инвестиции в российское телевидение или прекратить их полностью в связи с ограничением для иностранцев на владение местными СМИ.

Свидетельство о регистрации СМИ «Канал Disney» и соответствующая лицензия на аналоговое эфирное вещание в 39 городах оформлены на ООО «7ТВ». Американский мейджор и его российский партнер владеют им через кипрские офшоры и цепочку российских юрлиц.

Сам ЮТВ был образован в 2009 году в результате слияния принадлежащих Алишеру Усманову телеканалов «Муз ТВ» (сейчас «Ю») и 7ТВ (сейчас Disney) и региональных телестанций группы «Медиа-1».

Основатель и основной владелец «Медиа-1» Иван Таврин в июле учредил ООО «Новый медиахолдинг». Гендиректором компании указана Ольга Дупак, которая ранее была гендиректором одной из структур ЮТВ. Основной деятельностью нового ООО указана работа в области права. Два источника РБК собщили, что «Новый медиахолдинг» будет задействован в реструктуризации канала Disney. Другие бенефициары ЮТВ также зарегистрируют подобные компании, уточняет еще один источник, близкий к ЮТВ.

Между тем, гендиректор ЮТВ Андрей Димитров заявил, что конкретики по реструктуризации канала Disney пока нет.

Как отмечает РБК, согласно российскому законодательству, любой телевещатель считается стратегически значимым, если его программы распространяются на территории, где проживает хотя бы половина населения одного субъекта РФ. Так что если ЮТВ будет увеличивать свою долю в канале Disney до 80%, то ему потребуется одобрение не только Федеральной антимонопольной службы, но и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Это усложняет процесс, пишет издание: комиссия собирается примерно раз в полгода. В этом году она уже отклонила две сделки с российскими СМИ, причем одну чисто техническую.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О средствах массовой информации», которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ, в середине октября. Закон вступает в силу 1 января 2016 года.

Из-за этого нововведения российский рынок начали покидать зарубежные компании. В частности, на прошлой неделе стало известно о закрытии с 1 октября российский офис одного из старейших дистрибуторов зарубежных телеканалов — компании Chellomedia, в начале 2014 года купленной американским медиа-холдингом AMC и переименованной в AMC Networks. Также в начале 2015 года объявила об уходе из России компания NBC Universal.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Disney покупает 33% акций отделения MLB, работающего в сфере потокового видео

Компания The Walt Disney Co. заключила сделку, предполагающую покупку 33% акций подразделения MLB Advanced Media …

На частотах канала Disney может заработать новый телеканал

Вслед за исчезновением телеканала «2×2» из эфира в кабель, может уйти из эфира и другой …