Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Украинские государственные Донецкая и Луганская телерадикомпании в изгнании теперь доступны и в Интернете
днр

Украинские государственные Донецкая и Луганская телерадикомпании в изгнании теперь доступны и в Интернете

Мы продолжаем наш рассказ о том, как можно посмотреть за пределами Донецкого и Луганского региона локальных телевещателей этого региона, к которому приковано в последний год всеобщее внимание. В нашей прошлой заметке можно было получить информацию о том, как за пределами региона принимать телевидение самопровозглашенных «Донецкой Народной Республики» — «ДНР» и «Луганской Народной Республики» — «ЛНР». Теперь же о работе восстановленных в изгнании украинских государственных Донецкой и Луганской телерадиокомпаний (обе вещают исключительно на русском языке).

Весной 2014 г. офисы и технические центры соответственно в Донецке и Луганске украинских государственных Донецкой и Луганской телерадиокомпаний были заняты вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, позднее провозгласивших «ДНР» и «ЛНР». При этом часть журналистов и техников компаний осталась работать на «ДНР» и «ЛНР» в созданных новобразованиями на базе Донецкой и Луганской телерадиокомпаний свои каналах, однако другие отказались работать с самопровозглашенными властями и позднее эвакуировались в Украину. С конца прошлого года, после некоторой стабилизации линии фронта, украинские власти называли восстановление работы Донецкой и Луганской телерадиокомпаний в Донецкой и Луганской области одной из своих первоочередных задач. И вот чуть более двух месяцев назад начали вещать из Краматорска — Донецкая областная телерадиокомпания, а из Северодонецка – соответственно Луганская телерадиокомпания.

Донецкая областная телерадиокомпания

Донецкая областная телерадиокомпания (на украинском — Донецька обласна телерадіокомпанія. Также известна как «Телекомпанія ДоТБ» ) по состоянию на авг. 2015 г. транслируется в эфирном виде только на части районов Донецкой области, даже из оставшихся под контролем Украины. Причем эфирное вещание идет всего с двух передатчиков — в Мариуполе (на 54 канале) и Красноармейске (на 27 канале). Даже во временной столице Донецкой области под контролем Украины – Краматорске, насколько известно, пока нет эфирного вещания этого областного ТВ.

Однако во всех районах Донецкой области, оставшимися под контролем Украины, данный телеканал вещает в цифровых пакетах в формате DVB-T2 и в кабельных сетях. Донецкая областная телерадиокомпания восстановила свой сайт dotb.dn.ua Прямой трансляции на нем нет, однако на официальном канале youtube.com/channel/UC2sm72uNCO4V9WqYftI4YgA зрители, в т.ч. и за пределами Донецкого региона, могут посмотреть основные передачи канала в записи, в том числе и выпуски новостей, с рассказом о событиях дня — «Новини до тебе» (выпуск называется по-украински, но выходит в эфир на русском языке).

Луганская областная телерадиокомпания

В свою очередь, Луганская областная телерадиокомпания (Луганська обласна державна телерадіокомпанія, также известна как «Телеканал ЛОТ») ныне осуществляет эфирное вещание через десять своих, работавших и до 2014 г., маломощных передатчиков в 100 Вт, расположенных районных центрах Луганской области, оставшихся под контролем Украины (в то же время, примерно, пять передатчиков аналогичной мощности было для вещания потеряно, т.к. они остались в районах, которую теперь занимает «ЛНР»). Кроме этого у украинской Луганской областной телерадиокомпании сохранился и ее более мощный передатчик – в Северодонецке (ныне временной столице Луганской области под контролем Украины) с мощностью 1 кВт. Второй передатчик такой же мощности остался под контролем «ЛНР» в Луганске.

Теперь поступают сообщения, что передатчик в Северодонецке уже вещает или должен начать вещание с увеличенной мощностью в 5 кВт, чтобы покрыть территорию занятого «ЛНР» Луганска. Также вещание Луганской областной телерадиокомпании доступно в кабельных сетях и в цифровых пакетах в стандарте DVB-T2. Для зрителей за пределами Луганского региона программы Луганской областной телерадиокомпании можно смотреть в записи на официальном канале youtube.com/channel/UCilT2-oVbLJjTFyCajxMOaQ На этом канале можно смотреть и выпуски новостей дня Луганской областной телекомпании — «Події» (т.е. «События», выпуск называется по-украински, но выходит в эфир на русском языке). На официальном сайте прямая трансляция телеканала отсутствует, но на дочернем сайте pulsfm.lg.ua можно слушать дочернюю государственную луганскую региональную радиостанцию «Пульс».

Отметим, что согласно официальной информации, из-за отсутствия технологической базы, телепрограммы для Луганской и Донецкой областных телекомпаний пока собираются в Киеве. После этого телевизионный сигнал доставляется к спутниковой станции и передается на передатчики в Донецкой и Луганской областях, в районах под контролем Украины. При этом и Донецкая областная телерадиокомпания, и Луганская областная телерадиокомпания уже открыли студии новостей, соответственно, в Краматорске и Северодонецке, но там пока возможна только запись программ, но не выпуск всего канала, поэтому записанные программы сначала переправляются в Киев. Через спутник прием Луганской и Донецкой областных телекомпаний на бытовых ресиверах пока недоступен, при этом Донецкая областная телерадиокомпания идет в технической ретрансляции через украинского провайдера ZeonBud на спутнике Astra 4A 4.8 гр. E.

Необходимо отметить, что в ближайшее время Украина планирует установить несколько новых передатчиков в контролируемых ею районах Донецкой и Луганской области (передатчики были получены, в том числе, в рамках гуманитарной помощи от соседних стран), для того чтобы обеспечить устойчивое эфирное вещание всех основных украинских каналов, включая и Донецкие и Луганские областные, о которых идет здесь речь, на всей территории этих областей, в т.ч. на районы, занятые «ДНР» и «ЛНР». Также напомним, что и «ДНР», и «ЛНР» вскоре после своего образования исключили все основные украинские каналы из доставшихся им сетей, заменив их российскими.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Петр Порошенко

ПОРОШЕНКО ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ТК «УКРАИНА»

Президенту Украины Петру Порошенко предложили запретить деятельность телеканала «Украина».Такую петицию зарегистрировали на официальном сайте главы государства. «Запретить …

ДНР

В «ДНР» запретили детские и спортивные телеканалы Украины, объявив их экстремистскими

В социальных группах неподконтрольных Украине территорий жители активно обсуждают один из последних приказов самопровозглашенной «ДНР» …