Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > «Экспресс-АМ22» и «Экспресс-АМ2» сообразили на двоих
Экспресс-АМ22 Экспресс-АМ2

«Экспресс-АМ22» и «Экспресс-АМ2» сообразили на двоих

С 5 августа 2015 г. начнется коммерческая эксплуатация спутника «Экспресс-АМ22» в орбитальной позиции 80° в.д., в которую космический аппарат был перемещен из точки 53° в.д. Кроме того, в точке стояния 80° в.д. размещен и спутник «Экспресс-АМ2». Оба спутника будут работать в одной орбитальной позиции (режим коллокации), но предоставлять услуги связи в разных диапазонах.

Об этом репортеру ComNews сообщил представитель пресс-службы ГПКС.

31 июля 2015 г. специалисты ГПКС завершили перевод «Экспресса-АМ22» в новую орбитальную позицию — 80° в.д. Ранее этот спутник работал в точке стояния 53° в.д. В апреле 2015 г. ГПКС запустило в коммерческую эксплуатацию спутник «Экспресс-АМ6», который занял орбитальную позицию 53° в.д. В связи с этим ГПКС с апреля по июль переводил загрузку с «Экспресса-АМ22» на «Экспресс-АМ6» (см. новость ComNews от 15 июля 2015 г.). «Благодаря переводу «Экспресс-АМ22″ в позицию 80° в.д. ГПКС дополнит возможности предприятия по предоставлению услуг связи и вещания в Кu-диапазоне в этой орбитальной точке», — подчеркнул представитель компании.

В настоящее время в точке 80° в.д. размещен также спутник «Экспресс-АМ2». Перевод спутника «Экспресс-АМ22» в точку 80° в.д. призван помочь ГПКС сохранить эту важнейшую для России орбитальную позицию. Проблемы в ней начались в июне 2008 г., когда впервые забарахлил находившийся в данной позиции космический аппарат «Экспресс-АМ2». В декабре 2008 г. страховая компания «Ингосстрах» признала его частичную гибель. Тем не менее, сейчас спутник «Экспресс-АМ2» оказывает услуги связи, но с ограничениями.

«Два спутника будут работать в одной орбитальной позиции, при этом спутник «Экспресс-АМ2» будет использоваться для предоставления услуг связи в С-диапазоне, а услуги в Ku-диапазоне будут оказываться через «Экспресс-АМ22», — пояснил представитель ГПКС. Практика размещения в одной орбитальной позиции одновременно нескольких спутников имеет широкое распространение в мире и именуется «коллокацией».

Как ранее рассказывал ComNews руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев, на данный момент потребности всех клиентов ГК, расположенных в зоне покрытия АМ22 в позиции 80° в.д., полностью покрываются существующими сетями. «В будущем, при увеличении спроса, мы безусловно будем рассматривать данный спутник как возможный вариант. К сожалению, сейчас из-за экономического кризиса трафик клиентов скорее уменьшается, чем растет», — отметил он.

«На данный момент никаких соглашений по использованию спутника «Экспресс-АМ22″ у нас нет. В перспективе мы не исключаем, что компания будет рассматривать существующие на рынке возможности по расширению своих спутниковых емкостей», — сообщил представитель пресс-службы ООО «Орион Экспресс».

«НТВ-Плюс» не рассматривает эту позицию 80° в.д. как приоритетную для своего развития, сообщила пресс-служба оператора спутникового ТВ.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в настоящее время не планирует использовать емкости спутника «Экспресс-АМ22», сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы РТРС. Напомним, ГПКС и РТРС являются исполнителями Федеральной целевой программы (ФЦП) — «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг».

РТРС использует спутники ГПКС для трансляции сигналов пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) на наземную распределительную сеть цифрового эфирного телерадиовещания. Для этого предприятием задействованы такие спутники ГПКС, как : «Экспресс-АМ7» (40° в.д.), «Экспресс-АМ6» ( 53° в.д.), «Экспресс-АМ33» (96,5° в.д.), «Экспресс-АМ3» (103° в.д.) и «Экспресс-АМ5» (140° в.д.).

По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксении Дроздовой, спутник «Экспресс-АМ22», в первую очередь, будет востребован для организации ТВ-перегонов из центральных в восточные регионы России, а также для оказания услуг фиксированной связи и спутникового ШПД. Кроме того, ГПКС также изучает возможность использовать перенацеливаемые лучи спутника «Экспресс-АМ22» в интересах клиентов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

орион экспресс

«Орион» прекращает оказание услуг по предоставлению спутникового интернета

С 1 сентября 2016 года ООО «Орион Экспресс» прекращает оказание услуг по предоставлению двустороннего спутникового …

гроза

Спутниковые операторы пострадали от московской грозы

Из-за мощнейшей грозы, прошедшей в ночь с 13 на 14 июля в Москве, наблюдались проблемы …