Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > «Триколор ТВ» блокирует пиратские сайты
триколор

«Триколор ТВ» блокирует пиратские сайты

Пресечение незаконных подключений к спутниковой сети

Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ», в рамках продолжения деятельности по защите законных интересов компании, в первой половине 2015 года, совместно с работниками правоохранительных органов, добился вынесения обвинительных приговоров по шести уголовным делам и административным производствам в отношении физических лиц, занимавшихся спутниковым пиратством. В отношении правонарушителей было возбуждено 9 новых уголовных дел, пять из которых уже переданы в суд. Также в целях возмещения причиненного ущерба в суды направлено 3 гражданских иска.

Главную угрозу для рынка спутникового телевидения, по мнению директора по связям с общественностью «Триколор ТВ» Елизаветы Капраловой, в данный момент представляют «кардшаринговые»* серверы. Никаких уступок со стороны компании в отношении организаторов несанкционированного доступа к самой популярной в России спутниковой сети не будет, утверждает она.

— Только за первую половину 2015 года по нашим запросам заблокировано 194 пиратских ресурса. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. При этом мы существенно усовершенствовали механизмы блокировки: если раньше удовлетворялось порядка половины наших запросов, теперь эта цифра составляет больше 98%.

Вынесен судебный приговор в отношении гражданина Республики Беларусь, признанного виновным в подключении к сети «Триколор ТВ» с использованием технологии «кардшаринга», о котором уже сообщала пресс-служба компании. Данный прецедент является первым в Республике Беларусь в отношении установщика «кардшаринга», причем обвинение было выдвинуто сразу по трем статьям УК РБ: ст.353, ч.2 ст.349 и ч.1 ст.354**. Правонарушитель приговорен к штрафу в размере 36 млн рублей РБ (147 541 рублей РФ по курсу Нацбанка РБ). В рамках исполнительного производства судебными приставами был наложен арест на музыкальный центр, DVD-проигрыватель, 2 принтера, системный блок ПК, 2 видеокамеры, фотоаппарат, 2 телевизора, автомобиль Ауди А4 и автомобильный прицеп, принадлежавшие преступнику. Данное имущество реализовано в счет погашения задолженности по заявленным в уголовном деле и удовлетворенным судом гражданским искам.

В общей сложности в 2015 году суды признали виновными в совершении уголовно наказуемых деяний несколько распространителей спутникового оборудования с вредоносным программным обеспечением, пиратскими смарт-картами и модулями. Преступления раскрыты и виновные изобличены в нескольких областях Республики Беларусь, Республике Дагестан, Красносельском районе Санкт-Петербурга. К лишению свободы на два года условно приговорен руководитель кабельного оператора, организовавший незаконную ретрансляцию спутниковых телеканалов «Триколор ТВ» в г. Новочеркасске.

В данный момент работниками компании выявлены очередные 14 правонарушителей, информация в отношении которых, для производства проверок и привлечения к установленным законодательством видам ответственности, передана в правоохранительные органы.

Пресечение организации публичного просмотра спутниковых телеканалов без заключения договора

Отдельное внимание в 2015 году сотрудниками службы защиты ресурсов компании уделяется объектам публичного показа. За первое полугодие было проведено свыше 50 проверок кафе, ресторанов и отелей на предмет наличия договора на публичную трансляцию теле- и радиоканалов «Триколор ТВ». В 13 случаях был составлен протокол об административном правонарушении. Было вынесено судебное решение по девяти нарушениям, с наложением административного штрафа согласно ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ***. Подобные правонарушения были зафиксированы и пресечены в нескольких регионах Российской Федерации.

В частности, в июне 2015 года Можайский городской суд Московской области постановил признать виновным в совершении административного правонарушения юридическое лицо — владельца кафе. С владельца был взыскан административный штраф — 30 000 рублей, были конфискованы два монитора, телевизионная антенна и спутниковый приемник, посредством которых осуществлялась незаконная трансляция. В Свердловской области мировым судом был признан виновным и подвергнут административному штрафу в размере 10 000 рублей индивидуальный предприниматель, также осуществлявший трансляцию спутниковых телеканалов в кафе без заключения соответствующего договора с «Триколор ТВ»; спутниковая антенна и приемник решением судьи были демонтированы и конфискованы.

* «Кардшаринг» — распространенная пиратская схема, основанная на установке спутникового оборудования у неавторизованных лиц, при этом на спутниковый приемник устанавливается вредоносная программа, которая связывает ресивер через интернет с пиратским сервером. Для работы «кардшаринга» владельцу сервера необходимо регулярно перечислять плату за его «услуги», обычно в долларовом эквиваленте.

** Ст.353 УК РБ — изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети; ч.2 ст.349 УК РБ — несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети; ч.1 ст.354 УК РБ — разработка компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо разработка специальных вирусных программ, либо заведомое их использование, либо распространение носителей с такими программами.

*** П. 1 статьи 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» предусматривает «наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

триколор пират

На Украине задержан бизнесмен, подключавший клиентам российское ТВ

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала предпринимателя, устанавливавшего клиентам оборудование для приема спутникового сигнала российских телеканалов. …

триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …