Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > «Дождь» и РБК подозревают в продвижении интересов Великобритании
Пресс-конференция Натальи Синдеевой и Александра Винокурова, посвященная работе телеканала "Дождь"

«Дождь» и РБК подозревают в продвижении интересов Великобритании

По мнению экспертов, с помощью телеканалов «Дождь» и РБК-ТВ английское правительство влияет на российскую аудиторию.

Телеканалы РБК-ТВ и «Дождь» путем сотрудничества с британской ВВС, «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории», сообщается в недавнем отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании. По заявлению авторов доклада, подобная политика «мягкой силы» показывает высокую эффективность в продвижении интересов страны за рубежом, из чего делается вывод о том, что сокращать гранты МИДа на финансирование зарубежного вещания не стоит. Согласно данным доклада, BBC предлагает «разнообразный мультимедийный контент для своих зрителей по всему миру». Так, контент BBC присутствует в 10-минутных новостях в течение всего дня на «Дожде».

Согласно данным отчета BBC, «российское телевизионное вещание и два партнерских канала — «Дождь» и РБК — функционируют хорошо и еженедельно достигают аудитории в 3,2 млн зрителей». Представители телеканалов утверждают, что сотрудничают с ВВС безвозмездно. Так, источник, близкий к руководству РБК, сообщил, что телеканал не получает денег от BBC за размещение британского контента:

– Это средство «халявного» заполнения эфира: у журналистов BBC очень хороший уровень подготовки, они готовы рассуждать на разные темы достаточно вменяемо и при этом совершенно не берут денег за то, что выступают в нашем эфире. Поскольку телеканал РБК не самый богатый, это выгодно — мы получаем качественный эфирный продукт, не тратя ни копейки денег.

При этом эксперты уверены, что прямое финансирование возможно.

– Иностранные компании получают из бюджета деньги именно на финансирование таких вот оппозиционных проектов. Как они проводят их — уже другой вопрос, но уверен, что финансирование идет, и неплохое. Ежегодно правительства США и Великобритании тратят на продвижение своей идеологии в России сотни миллионов долларов, — поясняет топ-менеджеров одного из федеральных телеканалов.

– Главная цель телеканала «Дождь» — дестабилизация ситуации в стране. Компания обратилась к зарубежным спонсорам, которые в этом заинтересованы, — рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов.

Сотрудничество РБК с BBC продолжается и по сей день, что видно по программной сетке каналов. Так, ведущий программы «Сегодня. Главное» на РБК два раза в неделю выходит на связь с обозревателем русской службы BBC в Лондоне, чтобы тот дал оценку тем или иным последним событиям. Программа «BBC на «Дожде» выходит ежедневно и позиционируется как «чисто английский взгляд на российские события и репортажи корреспондентов BBC со всего света».

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Павел Лобков

В Москве избили и ограбили Павла Лобкова

В центре Москвы обокрали и избили телеведущего «Дождя» Павла Лобкова, сообщил РИА «Новости» источник в …

медиахолдинг РБК

Зам. главного редактора РБК перейдет на телеканал «Дождь»

Заместитель главного редактора объединенной редакции РБК Максим Гликин перейдет на пост заместителя главного редактора телеканала …