Воскресенье, Декабрь 11, 2016
Домой > Новости > Samsung обдумывает запуск 4600 спутников

Samsung обдумывает запуск 4600 спутников

Глава исследовательского подразделения Samsung Research America (SRA) горячо поддержал идею создания группировки малых спутников, которые бы опоясали Землю и обеспечили бы доступ жителей планеты к недорогому широкополосному спутниковому интернету. Согласно расчетам Samsung, такая группировка могла бы насчитывать до 4,6 тыс. малых спутников.

Идею создания сети из малых спутников для интернет-сервисов прорабатывают крупнейшие спутниковые компании в мире. Так, у O3b уже существует группировка из 12 таких спутников. Кроме того, работу в данном направлении ведут SES, а также консорциум медиамагната Ричарда Бренсона и миллиардера и сооснователя PayPal Элона Маска.

Фарук Хан, глава SRA, опубликовал исследование, согласно которому группировка спутников, использующих технологию передачи миллиметровых волн, уже задействованных его материнской южнокорейской компанией в разработках мобильной связи пятого поколения (5G), могла бы иметь значительные преимущества. Предполагается, что технология миллиметровых волн станет фундаментом для дальнейшего развития 5G-сетей.

SRA находится в самом сердце Силиконовой долины, в центре научных разработок Samsung в Маунтин Вью, США, но сам Хан работает на базе лаборатории в Далласе. По словам Фарук Хана, использование 5G на базе группировки малых спутников позволит обеспечить надежное покрытие широкополосного спутникового интернета, а также сократить операционных расходы на группировку.

Исследователи Samsung полагают, что на практике будет доступно около 100 Ггц спектра для миллиметровых волн, что примерно в 200 раз превышает то количество спектра, которыми располагают действующие мобильные сети. Это, в свою очередь, позволит существенно увеличить трафик данных. Однако, как обычно, существует и пока неразрешимая проблема: миллиметровые волны очень плохо реагируют на твердые препятствия, например, стены домов, в том числе стекло, что затрудняет использование технологии для устройств, находящихся в помещениях.

Инженеры Samsung предлагают решить данную проблему за счет использования массивов разнообразных антенн для концентрации радио сигнала в виде узкого, направленного луча, тем самым усиливая сигнал без необходимости использовать дополнительные мощности.

Такие массивы уже давно используются в радиолокации и коммуникациях в космосе, и теперь находят все более широкое применение в других отраслях: устройства размером со спичечный коробок способны усилить сигнал, как мощный прожектор усиливает световой луч. Первый патент на часть предполагаемого технологического решения Хан и его команда получили еще в 2010 году. По данным SpaceWorks, в 2014 году было запущено 158 малых спутников, в том числе 107 коммерческих, что превзошло оценки аналитиков, показав прирост в 72% к 2013 году.

Принимая во внимание опубликованные планы ряда компаний США, выходящих на спутниковый рынок и инвестирующих в настоящий момент миллиарды долларов в проекты по запуску сотен и тысяч малых спутников к 2020 году, можно ожидать, что это будет год массовых запусков огромных группировок малых спутников связи.

По оценкам SpaceWorks, в период 2014-2016 годов коммерческие спутники будут составлять более половины (56%) всех новых запусков малых спутников, а на долю спутников связи будет приходиться до 9% запусков. Основной прирост прогнозируется в сегменте наноспутников весом от 1 до 10 кг. Данная пропорция может сильно измениться к 2020 году, когда коммерческие спутники связи будут составлять подавляющую часть запускаемых малых спутников.

По данным J’son&Partners Consulting, крупнейшие инвестиции в запуск новых спутников осуществят компании O3b, Iridium Next, Inmarsat Global Xpress, OneWeb, Yaliny, LeoSat, SpaceX — всего ими готовятся к запуску 5113 спутников.

В сегменте спутникового интернета заявлены амбициозные проекты. Так, американский предприниматель Элон Маск, основавший в том числе компанию по производству электромобилей Tesla и космическую корпорацию SpaceX, планирует отправить на околоземную орбиту около 700 небольших телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать доступ к интернету по всему миру. Инвестиции в проект должны составить около $1 млрд.

Компания SpaceX – далеко не единственная из заинтересованных в развитии спутникового интернета. Основатель Facebook Марк Цукерберг озвучил свой интерес к технологии, а Google вкладывает деньги в развитие спутникового интернета по меньшей мере с 2008 года. Тогда Google инвестировала средства в O3b, а не так давно O3b была куплена европейским спутниковым гигантом SES, после чего Google озвучила планы изолировано инвестировать в спутниковый интернет ещё 1 млрд долл.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Многоразовая ступень Falcon 9 впервые в истории успешно вернулась на Землю

Ракета-носитель Falcon 9 американской частной компании SpaceX с 11 телекоммуникационными спутниками успешно стартовала с космодрома …

На орбиту поднимут 1400 спутников

Около 140 спутников с массой более 50 кг будут выводиться на околоземную орбиту в течение …