Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Начат выпуск телевизионных новостей на русском языке «Голоса Америки»

Начат выпуск телевизионных новостей на русском языке «Голоса Америки»

«Голос Америки» (The Voice of America — VOA) приступил к выпуску ежедневной телепрограммы новостей на русском языке. Новости получили название «Брифинг». Первые выпуски передачи отмечены в последние дни. Запуск телевизионной программы новостей на русском языке данной станции произошел впервые за десять лет, и второй раз в истории «Голоса Америки».

Напомним, что десять лет назад — в 2005 году, наряду с выпуском еженедельной воскресной телепрограммы «Окно в мир», «Голос Америки» уже делал попытку выпускать ежедневную телепрограмму новостей на русском языке «Объектив». Тогда в рамках мультиязыкого телеканала «Голоса Америки» (присутствует в том числе и на спутнике Hotbird 13 гр. E) русской службе VOA удалось получить два получасовых отрезка в 19.00 и 20.30 часов московского зимнего времени. В это время с понедельника по субботу и стала передаваться получасовая программа «Объектив» с актуальным выпуском новостей и комментариями на злободневные темы. Программа также содержала телеверсии интервью, которые выходили в эфир в рамках русской радиопрограммы VOA. «Объектив» был более актуальным и политизированным, чем «Окно в мир», которое заменяло его в воскресенье, хотя и содержал, обычно в завершении, сюжеты на более «легкие» — развлекательные и познавательные темы. «Окно в мир» в 2000-е годы ретранслировалась и на российском эфирном телеканале ТВ-3.

Здесь заметим, что несмотря на то, что вся Москва, и не только, уже с конца 1990-х гг. была увешана спутниковыми тарелками на «Голосе Америки» очень долго не верили (и, видимо, не верят до сих пор), что зритель в современной России готов смотреть телевизионные программы из Вашингтона напрямую через свои домашние «тарелки», минуя кабельных и эфирных операторов. Как писала автору этой статьи в 2005 году продюсер русских телепрограмм «Голоса Америки» Ирина Попова, для станции был неожиданным некоторый успех их русскоязычных телепрограмм у обладателей индивидуальных спутниковых антенн (этот успех стал очевиден, когда станция стала получать отклики от таких «зрителей-индивидуалистов»).Тем не менее, все телевизионное вещание на «Голосе Америки» на русском языке всегда ориентировалось, прежде всего, на цели ретрансляции кабельными и эфирными операторами, а теперь и на Интернет.

С октября 2007 г. выпуск телепрограммы «Объектив» был прекращен, а в 2008 г была прекращена и программа «Окно в мир». Как сказал тогда автору этой статьи шеф московского бюро «VOA» Питер Федынски, ««Голос Америки» по независящим от станции причинам потерял много кабельных и эфирных партнеров в России». Видимо, тогда на станции сделали вывод, что только для неясного количества индивидуальных зрителей, принимающих программы непосредственно со спутника, вещание «Объектива» не окупается.

Новая программа «Брифинг», запущенная теперь, также не ориентируется на обладателей индивидуальных спутниковых антенн (ее даже пока нет на мультиязыковом спутниковом телеканале «Голоса Америки» Hotbird 13 гр. E, где например есть телепрограммы станции на украинском языке и ряде других европейских языков). Таким образом передачу можно смотреть исключительно на сайте русской редакции «Голоса Америки». Возможно, именно из-за своего формата распространения, «Брифинг» короче, чем бывший «Объектив», и выходит продолжительностью всего в 12 минут (с понедельника по пятницу).

Здесь отметим, что несколько месяцев назад «Голос Америки» также стал участвовать в еще одном телепроекте на русском языке — совместно с американской вещательной станцией «Радио Свобода/Свободная Европа (Radio Free Europe/Radio Liberty» — RFE/RL) — в тридцатиминутной ежедневной телепрограмме новостей на русском языке «Настоящее время». Эта программа также пока не присутствует на спутниках, но уже может похвастаться большим количеством эфирных станций ее ретранслирующих – на Украине, в Грузии, в Литве (но не в России, где она не ретранслируется нигде). Кроме того, программу «Настоящее время» можно смотреть в Интернете.

«Голос Америки» входит в систему национального иновещания США, управляемого «Советом управляющих вещанием» (Broadcasting Board of Governors, BBG). Кроме «Голоса Америки» (службы на 46 языках), в состав этой системы также входят арабоязычный телеканал «Al hurra» («Свободный») и арабоязычная радиостанция Radio Sawa («Радио Вместе»); Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL) транслирующая на 28 языках (включая русский) для Евразии; Radio Free Asia (RFA) передающая на 9 языках для Восточной и Юго-Восточной Азии; и испаноязычное телерадиовещание Marti для Кубы и Латинской Америки. Также напомним, что весной 2014 г. русская служба «Голоса Америки» отказалась от выпуска радиопередач. При этом в последние годы поступали сообщения, что русская редакция «Голоса Америки» сделает упор на странице в Интернете и телевизионном вещании, хотя отдельного телеканала на русском языке пока не планируется, хотя такой вопрос и рассматривался на недавнем заседании Broadcasting Board of Governors.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.