Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Ракета Ariane 5 стартовала с парой телекоммуникационных спутников

Ракета Ariane 5 стартовала с парой телекоммуникационных спутников

Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она должна вывести на расчетные геостационарные орбиты два международных телекоммуникационных спутника. Об этом сообщается на сайте компании Arianespace.

Стартовое окно было открыто 20 августа 2015 года в период с 20:10 по 21:56 по Гринвичу (с 23:10 20 августа по 00:56 21 августа по московскому времени). Ракета должна вывести на орбиту пару спутников Eutelsat 8 West B (установлен сверху головной части ракеты) и Intelsat 34.

Eutelsat 8 West B произвела компания Thales Alenia Space в интересах оператора Eutelsat. Срок службы 5,8-тонного спутника оценивается в 15 лет. Он предназначен для оказания услуг спутникового вещания на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также части Южной Америки.

Intelsat 34 произвела компания Space Systems / Loral в интересах оператора Intelsat. Срок службы 3,3-тонного аппарата также оценивается в 15 лет. Спутник предназначен для предоставления широкополосного доступа в Интернет пользователям в Латинской Америки, а также мореходам и воздухоплавателям в северной части Атлантического океана.

Произведенный пуск тяжелой ракеты Ariane 5, начиная с 4 июня 1996 года, стал 81-м в ее истории (из них четыре — нештатные) и четвертым в нынешнем году. Ранее, 16 июля 2015 года, ракета вывела на орбиту бразильский телекоммуникационный спутник Star One C4 и европейский метеорологический аппарат MSG-4.
Всего в 2015 году Ariane 5 должна совершить шесть пусков, стоимость каждого оценивается в 200 миллионов долларов. Сама компания Arianespace в 2015 году, с учетом последнего старта, совершила семь запусков своих ракет-носителей.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Она использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса и итальянские Vega легкого класса. На рынке коммерческих пусков основными ее конкурентами являются Роскосмос и, потенциально, частная американская компания SpaceX.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Еще один украинский телеканал перешел на спутник Eutelsat.

Французская компания Eutelsat – крупнейший игрок на мировом рынке спутниковых операторов – привлекает новых клиентов …

ГПКС начало предоставлять новую услугу в партнерстве с Eutelsat S.A.

Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) в партнерстве с Eutelsat S.A. развернуло наземную инфраструктуру на базе …