Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Eleven Sports разрушил футбольную монополию Canal+

Eleven Sports разрушил футбольную монополию Canal+

Большие деньги, которые наводили польский рынок футбольных телеправ в последнее время, привнесли в него ощутимый беспорядок, т.к. разрушили футбольную монополию оператора Canal+, который был долгое время «законодателем мод» по охвату футболом на своих платных телеканалах. Однако это обстоятельство может принести и ощутимую пользу, прежде всего аудитории болельщиков, поскольку наличие трансляций матчей европейских лиг больше не будет ограничиваться одной телевизионной платформой. Новому игроку в этом специфическом сегменте рынка — Eleven Sports за короткое время удалось сломить «футбольную монополию» платформы Canal+ и теперь пришёл его «звёздный час», чтобы войти в число ведущих операторов платного ТВ в стране.

Недавно было заявлено, что официальным транслятором матчей испанской лиги по футболу в течение следующих трех сезонов стал новый местный транслятор — Eleven Sports, который будет освещать турнир на своих новых телеканалах. Это означает, что система спортивных каналов платного ТВ Canal+, который в течение многих лет среди заядлых болельщиков ассоциировался как оператор, предоставляющий болельщикам самое богатое разнообразие европейского футбола, в последние несколько месяцев утратил права на освещение трёх футбольных лиг, в том числе итальянскую и французскую, а также соревнования в Лиге чемпионов по гандболу.

Однако наличие прав на освещение соревнования высшей лиги чемпионата Польши по футболу(в том числе часть матчей доступно на версии телеканала Eurosport 2), Английской премьер лиги и Лиги Чемпионов UEFA, позволяют футбольному*предложению Canal+ оставаться достаточно сильным и конкурентоспособным. Также неофициальным образом распространяются слухи, что уже совсем скоро в предложении Canal+ могут появиться и права на освещение Лиги Европы.

Тем не менее, отсутствие в предложении трех лиг это ощутимая потеря, поэтому в социальных сетях абоненты оператора Canal+ все чаще стали жаловаться на существенное сокращение количества трансляций футбольных матчей на выходных. Одно можно сказать наверняка, что для Польши происходящее на рынке спортивных телевизионных прав наступило самое горячее время, с которым пришли большие изменения в доступности футбольных матчей на экранах телевизоров настоящих болельщиков. Однако нужно также признать, что такой сценарий был предсказуем, поскольку в СМИ уже давно говорили о большом интересе к польскому рынку со стороны иностранных телевизионных медиа-игроков, которые способны тратить много денег, чтобы пробиться на ТВ экраны в Польше.

И нужно признать, что такая стратегия сработала. В данный момент есть признаки того, что это не конец борьбы между польскими и заграничными *вещателями, а только начало этой борьбы за зрителя и за лакомый потенциал получения больших денежных средств. А какая польза для зрителя в этой ситуации? На текущий момент времени существует большая вероятность, что то, что до сих пор считалось «премиум контентом» для избранного зрителя, теперь будет доступно значительно более широкому кругу зрителей.

Потеря прав освещения испанской лиги оператором Canal+ вызывло много возмущения среди абонентов уже в течение нескольких дней и поэтому они развернули кампанию резкой критики оператора в сети. Не удивительно, что еще до официального анонса приобретения прав на освещение испанской лиги оператором Eleven Sports, платформа nc+ выступила с кратким заявлением, в котором заверила своих подписчиков, что в данный момент ведутся переговоры, чтобы добавить новые футбольные телеканалы в предложение оператора:
«Уважаемые болельщики, мы получили информацию, что права на трансляцию футбольных матчей Испанской лиги были проданы вещателю Eleven Sports Network. Переговоры с ним идут тяжело, тем не менее мы стараемся сделать всё, чтобы абоненты nc+ смогли увидеть матчи Испанской лиги. Трудные переговоры продолжаются, мы будем держать вас в курсе событий.»

Новая глобальная телевизионная спортивная сеть Eleven Sports быстро стала привлекательной для зрителя приобретением спортивных прав, став сильным игроком на польском телевизионном рынке. Теперь этот вещатель должен работать не покладая рук, над увеличением доступности своих каналов Eleven Sports, чтобы можно было оперативно их предложить крупным оператором платного ТВ в стране. На данный момент тестовый сигнал вышеуказанных телеканалов можно смотреть бесплатно в Интернете, в том числе на платформе Player.pl. Единственным оператором, который официально ввёл телеканалы Eleven Sports в своё предложение, стала сеть Netia. Однако транслятор Eleven Sports заявляет, что прямо сейчас ведёт переговоры с крупными игроками польского телевизионного рынка и заверил, что «в самом ближайшем будущем сообщит больше информации о перспективах расширения диапазона охвата ТВ аудитории».

Сейчас пока нет достоверной информации, в какой форме новые каналы будут доступны в предложении отдельных операторов. В сети Netia каналы Eleven Sports включены в существующий основной спортивный пакет, куда наряду с ними входит порядка десятка каналов подобной тематики. Это означает, что для абонентов, которые уже приобрели пакет, доступ к новым каналам получили автоматически. Возможно, большинство зрителей надеется, что другие операторы платного ТВ на примере Netia также примут подобное решение о включении новых каналов в существующие пакеты, вместо того, чтобы создавать отдельные пакеты и дополнительно взимать плату за них.

Как это ни парадоксально звучит, при всей созданной суматохе на рынке, выгоду может получить конечный зритель. Особенно интересными могут быть изменения на спутниковым рынке. Представители Eleven Sports сначала объявили, что их каналы могут быть доступны в предложении любого заинтересованного оператора. Это означает, что доступ к просмотру матчей испанской, итальянской или французской лиг, которые до сих пор традиционно были доступны только в эксклюзивном платном предложении nc+ (ранее Cyfra+), также потенциально могут получить клиенты ещё одного польского оператора — Cyfrowy Polsat. Предлагаемые новые каналы, безусловно, будут интересным дополнением к спортивному предложению абонентам Polsat.

Источник:
media2

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Украина пожалуется на французский телеканал за фильм о «майдане»

Комиссия по журналистской этике Украины обратится к французской ассоциации совета прессы с жалобой на действия …

НТВ не будет транслировать матчи чемпионата России по футболу — Вронский

Общедоступный телеканал НТВ перестанет показывать матчи чемпионата России по футболу, заявил генеральный директор «НТВ-Плюс» Александр …