Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > В ЕС пересмотрят Директиву по кабельному и спутниковому телевидению

В ЕС пересмотрят Директиву по кабельному и спутниковому телевидению

Европейская Комиссия инициировала открытые консультации, призванные определить, следует ли менять принятые в ЕС правила, определяющие то, где и каким образом спутниковые вещатели и кабельные операторы должны очищать авторские права, или же эти правила вполне соответствуют запросам текущего времени.

В Еврокомиссии также изучают мнения по поводу возможного влияния расширения данных правил таким образом, чтобы они могли охватывать услуги вещателей (включая ТВ и радио), предоставляемые в сети Интернет. Данные консультации являются частью более широкой программы по пересмотру Директивы ЕС 1993 года касательно спутникового и кабельного телевидения – одной из 16 инициатив, озвученных в рамках реализации плана Комиссии по созданию Единого цифрового рынка. В частности, в Комиссии планируют расширить в рамках ЕС возможности трансграничного доступа к вещательным службам и относящемуся к ним онлайн-контенту. Устранение барьеров на Едином цифровом рынке поможет создать и укрепить европейский творческий и вещательный сектор, предоставив зрителю возможность доступа к широкому разнообразию работ, в частности – зарубежных.

Директива по спутниковому и кабельному телевидению облегчает процесс очистки авторских и смежных прав для передачи через спутник и ретрансляции в кабельных сетях, что должно улучшить возможности для трансграничного вещания и приёма телерадиопрограмм.

В частности, Директива подробно описывает, как и где должны покупаться авторские и смежные права:

В случае спутникового телевидения права покупаются для той страны ЕС, где расположен аплинк, находящийся под управлением и в сфере ответственности вещательной организации, и откуда он отправляет сигнал на спутник – для последующего приёма. На основании данного принципа «страны происхождения», права, очищенные вещательной организацией в одной стране, позволяют вести ей вещание на всю территорию ЕС. При определении размеров лицензионной платы стороны должны учитывать существующую и потенциальную аудиторию, включая, если это необходимо, аудиторию, проживающую за пределами страны расположения аплинка.

Для ведения ретрансляции в кабельных сетях операторы, желающие включать в свои пакеты зарубежные программы, должны получать права через организации или вещательные компании коллективного управления правами. Для облегчения процесса приобретения данных прав кабельными операторами Директива обязывает авторов, продюсеров и исполнителей передавать управление своими эксклюзивными правами в руки организаций коллективного управления. Впрочем, телекомпании могут напрямую продавать кабельным операторам свои права либо права, переданные им.

Инициируя возможные изменения, в ЕС отмечают, что с момента вступления в силу Директивы по спутниковому и кабельному телевидению прошло более двух десятилетий, и за это время ландшафт европейского телерадиовещания изменился коренным образом. Появление цифровых технологий вещания и развитие Интернета привело к расширению числа доступных каналов и контента, включая контент по требованию, увеличению числа провайдеров, а также к возможности получать контент не только при помощи телевизоров и радиоприёмников, но и при помощи телефонов, планшетов и прочих смарт-устройств. Сегодня многие вещатели делают свои программы доступными онлайн, в частности – через службы отложенного просмотра телепрограмм, а также через новые формы трансляции (так называемый web-кастинг) или ретрансляции (параллельное вещание).

В Комиссии хотят узнать, во-первых, до какой степени Директива по спутниковому и кабельному телевидению улучшила возможность трансграничного доступа зрителя к телерадиопрограммам на внутреннем рынке и какими будут последствия расширения Директивы на ТВ и радиопрограммы, распространяемые через интернет, в частности, на интернет-платформы вещателей.

Комиссия планирует собирать отзывы от потребителей, государственных органов, вещателей, авторов, продюсеров звукозаписывающих и аудио/видео компаний, исполнителей, организаций по управлению коллективными правами, спутниковых и кабельных операторов, интернет-провайдеров, операторов онлайн-платформ и прочих заинтересованных сторон в рамках консультаций, которые продлятся до 16 ноября.

Параллельно Комиссия проводит исследование с целью оценки функционирования и актуальности положений Директивы, а также правовых и экономических аспектов, связанных с эволюцией вещательного ландшафта. Данные исследования будут учтены при подготовке конечного отчёта с рекомендациями по пересмотру. Результаты исследования будут представлены широкой публике весной 2016.

В связанной программе параллельных консультаций по вопросам Директивы аудиовизуальных медиаслужб (AVMSD), которая продлится до 30 сентября, Комиссия спрашивает о том, как сделать ландшафт аудиовизуальных медиа Европы таким, который больше отвечает задачам цифрового века. AVMSD подчиняется принципам свободы передачи и приёма телепрограмм или услуг видео по запросу в ЕС.

Последний пересмотр положений Директивы по спутниковому и кабельному телевидению состоялся в 2002 году. Он указал на трудности, с которыми сталкивается потребитель, желающий получить трансграничный доступ к спутниковому телевидению, однако тогда в ЕС пришли к выводу, что ещё слишком рано принимать решение о расширении сферы функционирования Директивы. Лишь относительно недавно было проведено два раунда открытых консультаций, связанных с Директивой, но не имевших конкретного акцента на ней:

В июле 2011 Комиссия опубликовала Зелёную Книгу по онлайн-дистрибуции аудиовизуальных материалов, в которой была сделана попытка найти понимание различных аспектов, связанных с дистрибуцией таких аудиовизуальных материалов, как фильмы, документальные фильмы и телесериалы, включая очистку прав для онлайн-трансляции и ретрансляции.

В декабре 2013 года в рамках открытых консультаций по поводу пересмотра правил ЕС, связанных с регулированием вопросов авторских прав, Комиссия обратилась ко всем заинтересованным сторонам с просьбой поделиться своим видением на широкий ряд проблем, включая территориальное распределение прав, связанных с цифровой трансляцией, и сегментацией рынка через лицензионные соглашения. Некоторые из вопросов, поднятых в рамках открытых консультаций, относились непосредственно к проблемам предоставления трансграничного доступа к услугам онлайн-платформ.

Возможный пересмотр Директивы по спутниковому и кабельному телевидению тесно связан с планами Комиссии относительно модернизации системы правил ЕС, связанных с регулированием авторских прав, как это указано в проекте формирования Единого цифрового рынка.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.