Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > На орбиту поднимут 1400 спутников

На орбиту поднимут 1400 спутников

Около 140 спутников с массой более 50 кг будут выводиться на околоземную орбиту в течение следующих 10 лет. По прогнозам Eurosconsult, всего к 2024 году будут запущены 1400 спутников общей стоимостью 255 млрд долл. Запуск спутников по темам инвестиций будет опережать темпы роста самого спутникового рынка.

«Если бы в отчет были включены два мега-проекта по созданию созвездий малых спутников, то прогнозы по запускам были бы значительно выше», — отметила Рейчел Виллиан, ведущий советник Euroconsult и автор исследования. По ее словам, общая цифра в 1400 спутников включает 350 спутников, которые войдут в 10 коммерческих созвездий, которые будут запущены на околоземную орбиту для коммуникационных целей и исследований Земли.

В сегменте коммерческих спутников, по прогнозам аналитиков, за 10 лет сразу 40 компаниями будет запущено 550 спутников. Большинство из них предназначены для замены мощностей на спутниках, которые уже отработали свой срок службы на орбите. 80% коммерческих запусков при этом сосредоточены на геостационарной орбите, то есть речь идет примерно о 300 спутников от 30 компаний, предназначенных для оказания телекоммуникационных и вещательных сервисов.

Но 75% из тех 255 мллрд долл инвестиций, о которых идет речь выше, придется на спутники, запускаемые для государственных нужд. 90% этого сегмента — это запуски в 10 странах с развитой космической индустрией, включая США, Россию, страны Европы (Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания), Китай, Японию и Индию.

Принимая во внимание опубликованные планы ряда компаний США, выходящих на спутниковый рынок и инвестирующих в настоящий момент миллиарды долларов в проекты по запуску сотен и тысяч малых спутников к 2020 году, можно ожидать, что это будет год массовых запусков огромных группировок малых спутников связи.

По оценкам SpaceWorks, в период 2014-2016 годов коммерческие спутники будут составлять более половины (56%) всех новых запусков малых спутников, а на долю спутников связи будет приходиться до 9% запусков. Основной прирост прогнозируется в сегменте наноспутников весом от 1 до 10 кг. Данная пропорция может сильно измениться к 2020 году, когда коммерческие спутники связи будут составлять подавляющую часть запускаемых малых спутников.

По данным J’son&Partners Consulting, крупнейшие инвестиции в запуск новых спутников осуществят компании O3b, Iridium Next, Inmarsat Global Xpress, OneWeb, Yaliny, LeoSat, SpaceX — всего ими готовятся к запуску 5113 спутников.

В сегменте спутникового интернета заявлены амбициозные проекты. Так, американский предприниматель Элон Маск, основавший в том числе компанию по производству электромобилей Tesla и космическую корпорацию SpaceX, планирует отправить на околоземную орбиту около 700 небольших телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать доступ к интернету по всему миру. Инвестиции в проект должны составить около $1 млрд.

Компания SpaceX – далеко не единственная из заинтересованных в развитии спутникового интернета. Основатель Facebook Марк Цукерберг озвучил свой интерес к технологии, а Google вкладывает деньги в развитие спутникового интернета по меньшей мере с 2008 года. Тогда Google инвестировала средства в O3b, а не так давно O3b была куплена европейским спутниковым гигантом SES, после чего Google озвучила планы изолировано инвестировать в спутниковый интернет ещё 1 млрд долл. Недавно Samsung заявила, что ведет научные исследования относительно возможного запуска созвездия из 4600 малых спутников.
Источник: «TelecomDaily«

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Многоразовая ступень Falcon 9 впервые в истории успешно вернулась на Землю

Ракета-носитель Falcon 9 американской частной компании SpaceX с 11 телекоммуникационными спутниками успешно стартовала с космодрома …

Samsung обдумывает запуск 4600 спутников

Глава исследовательского подразделения Samsung Research America (SRA) горячо поддержал идею создания группировки малых спутников, которые …