Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Правомерность вещания «Миллет» на Украину – под вопросом

Правомерность вещания «Миллет» на Украину – под вопросом

Вопрос о правомерности спутникового вещания телеканала «Миллет» на территории Украины будет внесен в повестку ближайшего заседания Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания, действующей при Министерстве информационной политики Украины.

Так прокомментировал заявление о том, что новый крымскотатарский телеканал «Миллет» планирует вещание не только на Крым, но в Турцию, Центральную Азию и даже Украину через спутник, советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский.

Напомним, что экс-заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, а ныне – занимающим должность главы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан в Крыму Зауром Смирновым сделано заявление для РИА-Новости о вещании нового крымскотатарского телеканала «Миллет» и радио «Ветан седасы» не только в Крыму, но и за его пределами, в частности — на Украину.

Крымско-татарский телеканал «Миллет» планируют сделать круглосуточным

– По самому телеканалу есть три вопроса. Первый — какую материально-техническую базу он использует в своей работе? – говорит Костинский. – То, что Россия отобрала принадлежащее Украине имущество, не означает, что оно ей принадлежит. Второй — будет ли оно эфирным? Известно, что российские СМИ противозаконно используют украинские частоты на полуострове. Третье, насколько транслируемый этим телеканалом контент будет соответствовать нормам европейского законодательства? Отреагируем максимально быстро и эффективно.

Также важным, по мнению Костинского, является вопрос о том, правомерны ли коммерческие отношения между предприятием, зарегистрированным в оккупированном Крыму, и европейской компанией, которая владеет спутником, что также будет изучено специалистами Мининформполитики Украины.

Сергей Костинский  сообщил, что сейчас готовится сигнальное письмо в Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины. Это может повлечь за собой запрет на включение телеканала в пакеты украинских операторов кабельного ТВ в случае, если будут обнаружены нарушения украинского законодательства.

Вопрос о возможности вещания «Миллет» через спутник будет изучен юристами.

Напомним, что весной 2015 года новые российские власти Крыма под выдуманными предлогами, а точнее вообще без причин запретили на полуострове работу единственного крымскотатарского телеканала ATR.

Роскомнадзор зарегистрировал телеканал «Миллет» и радиостанцию «Ватан седасы»

После этого отдельные крымскотатарские марионеточные организации обратились к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать национальный общественный телеканал.

С сентября на полустрове планирует начать работу общественная крымскотатарская телерадиокомпания, куда войдут телеканал «Миллет» и радиостанция «Ватан седасы» («Голос родины»), которая была создана 9 июня. На ее создание выделено 177 миллионов рублей.

QHA

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

К 2019 году Россия намерена сделать доступными крымчанам 20 своих каналов

Двадцать российских каналов станут доступны 95% жителей аннексированного РФ Крыма к концу 2018 года, сообщил …

НТКУ создаст крымский телеканал

В национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) идет работа по созданию на базе ГТРК «Крым» и Севастопольской …