Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Европе даётся Netflix с трудом
netflix

Европе даётся Netflix с трудом

Прошло около года с момента запуска сервиса видео по запросу Netflix в шести европейских странах. Очевидно, что завоевание Европы даётся компании не так легко, как «домашнего» рынка в США и Канаде.

Во Франции, где Netflix работает порядка 12 месяцев, компания делает успехи и по части контента, и по части количества подписчиков, оставив позади местного конкурента, Canalplay, по данным исследовательской компании NPA.

По её прогнозам, на конец 2015 года у Netflix будет 900 тыс. подписчиков во Франции, а в 2016 году – уже 1,8 млн, затем в 2018 году – 2,7 млн. Для сравнения, база подписчиков Canalplay на конец 2014 года составляла 600 тыс. абонентов. Всего пользователям во Франции доступно порядка 11 тыс. наименований в видео каталоге Netflix.

По данным NPA, французский рынок видео по запросу достигнет 170 млн евро на конец 2015 года, и почти утроится до 470 млн евро в течение следующих трех лет, из последней суммы почти две трети (290 млн евро) в конечном счете будет приходится на Netflix.

Но в Европе рынки не столь однородны, считает аналитик Veed Analytics Бернд Рифлер. «Netflix везде продвигает единую модель, но рынок платного ТВ в Европе серьезно отличается, и позиции бесплатного FTA телевидения очень сильны», — отметил он. Кроме того, из-за вопросов прав на контент на рынках европейских стран видеотека Netflix серьезно отличается.

Германия и Франция были в числе тех шести стран, где Netflix был запущен год назад, но спустя год после запуска количество доступного контента для немецких пользователей не увеличилось столь же существенно, как для французских. Более того, например, флагманский сериал Netflix «Карточный домик» в Германии показывает другой оператор, Sky Deutschland, ранее приобретший права на его показ.

В Германии и Великобритании Netflix приходится конкурировать с Amazon Prime, на других рынках – местными игроками вроде MyPrime от UPC и традиционными операторами. Кстати, буквально в середине августа Netflix объявил об увеличении стоимости подписки для европейских пользователей на 1 евро до 9,9 евро (для тех, кто подключается вновь). Повышение цен коснется Германию, Францию и Нидерланды, в Швейцарии цены тоже вырастут — в местной валюте с 12,9 до 14,9 швейцарских франков. Имеющимся абонентам стоимость подписки заморозят до мая 2016 года.

Netflix во втором квартале 2015 года подключил почти 3,3 млн новых абонентов, так что всего на конец июня у компании было 42 млн подписчиков в США и 23 млн на рынках других стран. Выручка от международных операций во втором квартале достигла почти половины от оборота компании на домашнем рынке, в США: эти показатели составили 455 млн долл. и 1026 млн долл соответственно. Как ожидается, в третьем квартале и далее этот разрыв будет постепенно сохраняться. Тем не менее, в том время, как от бизнеса в США компания получила прибыль в 340 млн долл во втором квартале, прибыль на рынках других стран составила всего 92 млн. долл.

В третьем квартале сервис должен заработать в Испании и Японии, а в четвертом квартале 2015 года – в Италии и Португалии. В 2016 году Netflix планирует выйти на рынок Китая.

Источник:
TelecomDaily

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Netflix

Шансы Disney на покупку Netflix невелики, считают наблюдатели

Акции Netflix подскочили на фоне слухов о том, что Disney и Apple проявили интерес к …

Netflix

Disney собирается купить Netflix — СМИ

Вы все еще ждете, что к мировому господству придет компания Google? Так вот, спешу сообщить, что, …