Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > 4K: День внедрения
VU+Solo 4K

4K: День внедрения

Как бы не ехидничали скептики, но телевидение ультравысокой чёткости, которое модно именовать коротко — 4K — постепенно завоёвывает свои позиции на телекоммуникационном рынке. Начало сентября ознаменовалось сразу несколькими знаковыми новостями по этой теме. Дело в том, что на 4K уже есть что смотреть и на чём, даже если Ваш UHD-телевизор не поддерживает формат видеосжатия HEVC.

1 сентября теперь можно считать европейским днём рождения спутникового телевидения ультравысокой чёткости на регулярной основе. В этот день со спутника «Astra 1L» началась трансляция телеканала «Fashion 4K». Если быть точнее — это специальная версия телеканала «Fashion One», который конкурирует за внимание зрителей с другими похожими каналами «Fashion TV» и «World Fashion».

Чтобы смотреть программы «Fashion 4K» достаточно находиться в зоне вещания спутника, чтобы был возможен приём на разумный диаметр антенны и… обыкновенный HD-ресивер. Дело в том, что вещатель запустил параллельно HD-версию канала и назвал её «Fashion 4K Preview». В результате чего зрители могут ознакомиться с каналом в обыкновенном Full HD. Но если у зрителя уже есть телевизор, который поддерживает просмотр 4K/HEVC, то он может просканировать частоту 11,111 GHz Hor SR22000 FEC 2/3 на «Astra 1L» и поймать канал в двух версиях — HD и 4K. А заодно и сравнить качество картинки.

На следующий день произошло ещё одно ожидаемое пополнение в списке «ультрачётких» каналов. C нового транспондера спутниковой группировки «Hot Bird» (13 гр.в.д.) начал вещание телеканал с разрешением UHD «FunBox 4K». Его производством занимается компания SPI International, которая производит несколько тематических каналов и имеет в своём «портфеле» даже канал, посвящённый русскому кино. Правда, ни один из телеканалов данного вещателя нельзя пока посмотреть хотя бы с одной (из четырёх) российских спутниковых DTH-платформ.

Вещане нового развлекательного канала ведётся на транспондере 10,727 GHz Hor, SR30000, FEC 3/4. В эфире «FunBox 4K» транслируются различные программы, которые ранее нигде не показывались, от боёв по тайскому боксу, до музыкальных клипов. При трансляции также используется кодек сжатия HEVC, который делает канал недоступным для просмотра на UHD-телевизорах первого поколения.

Для таких случаев теперь можно купить новую модель ресивера марки «VU+Solo 4K».

Стоимость данного ресивера в Европе равняется почти 500 евро. У него процессор Broadcom 7356, один слот CI и два картоприёмника. Ресивер имеет два приёмных тюнера и возможность установки жёсткого диска ёмкостью от 500 Гб. Как и ожидалось, ресивер работает на Linux, имеется поддержка Hbb TV. Вероятно, что данный аппарат в ближайшем будущем сможет появиться и на российском рынке. Правда, нет сведений про поддержку ресивером модулей CI+, что бы дало возможность смотреть официально «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс».

Напомним, что оба указанных оператора анонсировали появление в линейке рекомендованных ресиверов и абонентские UHD-терминалы. Пока новостей по этой теме практически нет, но теперь можно выразить уверенность, что они рано или поздно появятся. Потому что после того как в Европе стартовали сразу два регулярных 4K-телеканала можно сказать уверенно: «Процесс пошёл!». И никаким скептикам его уже не остановить.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.