Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Исследование: будущее онлайн-кинотеатров — не в жанровой сегментации, а в возрастной

Исследование: будущее онлайн-кинотеатров — не в жанровой сегментации, а в возрастной

Мужчины больше всего смотрят фильмы в онлайне в пятницу, женщины — в воскресенье. В Москве боевики вдвое популярнее, чем в Санкт-Петербурге, а вот триллеры в Питере смотрят в пять раз больше, чем в столице. Об этом говорит статистика онлайн-кинотеатра TvZavr.

Согласно данным за январь–июль 2015 года, россияне предпочитают смотреть в Сети боевики (этот жанр выбирали 20,7% аудитории из РФ), на втором месте — эротика (19,3%), а на третьем — мультфильмы (13,3%). Казахстанцы одинаково сильно предпочитают эротику и мультфильмы (21,7% для обоих жанров), боевики здесь лишь на третьем месте (18,2%). У жителей Белоруссии наибольшей популярностью пользуются боевики и мультфильмы (19,2%). Украинцы больше всего интересуются эротикой (20,7%).

— Отрасль онлайн-видео настолько выросла за 5 лет, что на рынке появились современные аналитические инструменты, позволяющие анализировать пользователей онлайн-кинотеатра, — говорит руководитель отдела digital-маркетинга, аналитики и управления пользовательской базой TvZavr.ru Михаил Гунин. — Мы можем узнать о зрителе всё: пол, возраст, предпочтения, поведение, тайные пристрастия и многое другое.

Традиционно боевики, мультфильмы и эротика являются лидерами кинопроката, напоминает Гунин. При этом у мультфильмов — самое большое время смотрения, дети смотрят любимые мультфильмы по 7–8 раз.

По словам основателя и бывшего гендиректора онлайн-кинотеатра Tvigle Егора Яковлева, люди часто смотрят мультфильмы в интернете. И этому есть несколько причин.

— Во-первых, в интернете мультфильмы удобнее найти, чем по телевизору. Вторая причина в том, что мультфильмы имеют короткий формат. Потому их можно смотреть на бегу на планшетах или смартфонах, — говорит Яковлев. — И хоть некоторые люди и не сознаются в этом, многие любят этот жанр. Доля смотрящих мультфильмы в некоторых онлайн-кинотеатрах достигает 30–40%.

По его мнению, жанровое деление — это условность. Зачастую определить, к какому жанру относится фильм, сложно: в одном фильме могут быть составляющие и комедии, и боевика, и ужасов. Поэтому будущее онлайн-кинотеатров — не в жанровой сегментации, а в возрастной, считает эксперт.

Согласно данным TvZavr, у молодежи (18–24 года) и у зрелой аудитории (45+) на первом месте эротика, на втором — боевики. Но на третьем месте у категории «45+» мелодрамы, а у «18–24» — мультики.

Информацию о зрителях TvZavr определял при помощи сервиса «Яндекс.Метрика».

— Данные по полу, возрасту и долгосрочным интересам пользователей для «Яндекс.Метрики» поставляет наша технология «Крипта», — рассказывают в пресс-службе «Яндекса». — Это технология, основанная на математических алгоритмах. Мы взяли некоторое количество пользователей, о которых нам что-то известно (речь об обезличенных данных), и проанализировали большие объемы информации об их поведении. Мы нашли закономерности, отличающие одну целевую группу от другой, то есть выявили корреляции между социально-демографическими и поведенческими параметрами. Теперь эти алгоритмы применяются для определения пола, возраста и других характеристик пользователей, о поведении которых мы знаем.

В пресс-службе «Яндекса» рассказывают, что даже при совместном использовании компьютера в семье ошибка при определении пола текущего пользователя случается редко.

— Если речь о долгом использовании — например, больше одного дня разные люди пользуются одним компьютером, — мы умеем распознавать, когда за компьютером поменялся пользователь, и в течение пары минут переключаем его профиль (пол и возраст), — объяснили в компании.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.