Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Пропадет ли 112 канал с телеэкранов?

Пропадет ли 112 канал с телеэкранов?

За что на самом деле Нацсовет по теле- и радиовещанию хочет отобрать лицензию у телеканала 112

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания приблизился еще на один шаг к аннулированию лицензии телеканала 112 Украина. В четверг, 3 сентября, регулятор принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензий на цифровое эфирное вещание в мультиплексе МХ-5 (региональное вещание) компаниям ТВ-Выбор, Партнер ТВ, Новый формат ТВ, Лидер ТВ и Ариадна ТВ, объединенным в сеть 112 Украина.

Отдельными решениями Нацсовет четвертый раз отказал вещателям в переоформлении их лицензий в связи с изменением программной концепции канала на информационную. В то же время вещателю разрешено переоформить его спутниковую лицензию, которой владеет шестое юридическое лицо канала — Телерадиокомпания 112-ТВ.

Наше издание попыталось разбираться в том, насколько болезненным будет уход 112 Украина из цифрового телепространства в случае аннулирования лицензий и каковы шансы вещателя продолжить работу.

Давняя история
Противостояние между Нацсоветом и 112 Украина длится уже год. Основная претензия регулятора к телеканалу заключается в том, что в конкурсе на цифровое вещание юрлица получили лицензии на региональное вещание, однако сейчас формат вещания канала является общенациональным. Нацсовет трижды объявлял телеканалу предупреждение и рекомендовал наладить работу в рамках установленной концепции вещания. Однако предписания регулятора оставались без внимания и 112 Украина продолжал вещать в общенациональном формате, не предоставляя задекларированного эфирного времени для региональных новостей.

Нацсовет по телерадиовещанию намерен через суд аннулировать лицензии телеканала «112 Украина»

Основная претензия регулятора к телеканалу заключается в том, что в конкурсе на цифровое вещание юрлица получили лицензии на региональное вещание, однако сейчас формат вещания канала является общенациональным. 

В июле Нацсовет применил к 112 Украина штрафную санкцию — общая сумма штрафа по всем входящим в группу вещателям составила 131 240 грн. «Телеканал неоднократно получал предписание о приведении своей деятельности в соответствие с действующими лицензиями, однако до настоящего времени решения регулятора так и не были исполнены», — пояснил в ходе заседания глава Нацсовета Юрий Артеменко. Заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк сообщил, что пять из шести работающих под брендом 112 Украина компаний (кроме 112-ТВ, которая вещает на спутнике) не забирают корреспонденцию, и она возвращается в Нацсовет.

В ответ на запрос к 112 Украина изданию ответили, что телеканал регулярно получает корреспонденцию и регулярно ее забирает из почтовых отделений, опровергнув тем самым заявления Григория Шверка. Помимо этого, генеральный продюсер телеканала Сергей Логунов сообщил, что 2 сентября телеканалу нанесла визит «группа людей с камерами (как оказалось, от Нацсовета), которые были под зданием, записали необходимый им материал и через 10 минут уехали». Уполномоченные лица узнали об этом только из публикаций в сети, говорит Логунов. Позиция канала такова, что относительно 112 Украина Нацсовет нарушает законодательство, и ситуация с корреспонденцией — не исключение. Представитель телеканала также пояснил, почему 112 Украина не погасил наложенный на него штраф. «Наложение Нацсоветом штрафа на телеканал 112 Украина является незаконным и уже оспаривается в суде. Это касается и других санкций. К тому же срок уплаты штрафа еще не истек», — заявил Логунов.

Известно, что вещатель пытался оспорить в суде решение регулятора об отказе переоформления лицензии, но попытка завершилась провалом. 27 августа Окружной административный суд Киева признал правомерность действий регулятора. «Знаете, за это время мы наслушались всякого. И от граждан, и от «112», и от различных политических фигур: «Нацсовет закрывает едва ли не единственный канал в Украине». Мы это глотали и только внимательнее следили по закону. Повторюсь — даже не имеем права закрыть, не то чтобы собираться это делать. Но мы не поддались на давление и манипуляции. Все было отдано на усмотрение независимого арбитра — суда. Судя по решению, все же не такие наши суды безнадежные», — написал на своей странице в Facebook Артеменко, комментируя победу регулятора. Аналогичное решение не в пользу телеканала суд принял 7 августа.

То ли еще будет

Категоричный настрой против 112 Украина не разделяет член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук. Она считает, что ситуация вокруг 112 телеканала имеет исключительно политический и финансовый подтекст. «Разговоры о том, что канал намеревались задешево купить, ведутся. Подобное происходило с другими каналами и в 2004-2005 годах, и после выборов 2010 года. Не стала исключением, очевидно, и нынешняя власть», — говорит она. Ставнийчук добавила, что интерес к 112 Украина может быть вызван тем, что телеканал стал одним из лучших информационных вещателей за очень короткое время. «Они делают качественные новости с объективной подачей информации», — заверила Ставнийчук.

Наложение Нацсоветом штрафа на телеканал 112 Украина является незаконными и уже оспаривается в суде. Это касается и других санкций. К тому же срок уплаты штрафа еще не истек.

Нацсовет подозревают в давлении на каналы, транслирующие «112 Украина»

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что политические мотивы закрытия телеканала довольно сомнительны. «Я не вижу пользы от того, чтобы закрыть 112 телеканал. Это ресурс очень нишевый, и каким бы он ни был популярным, его закрытие никому электората не прибавит. Ведь голосуют у нас не только зрители информационных ресурсов типа 5 канала, 112 Украина и прочих. Основной электорат сосредоточен вокруг общенациональных олигархических вещателей», — говорит Голобуцкий. Он полагает, что если бы Петр Порошенко хотел убрать 112 как конкурента, на его рейтингах это бы не отразилось. «Тем, что происходит сейчас вокруг телеканала, Нацсовет только подогревает интерес зрителя к контенту, который там транслируется. А 112-й известен своим не самым лояльным отношением к власти», — резюмирует Голобуцкий.

По мнению юриста Института медиаправа Игоря Розкладая, дело 112 канала едва ли не впервые выводит в нормальное русло лицензионный процесс. По его словам, проблема, когда лицензируется субъект Икс на определенных условиях, а затем через год он резко меняет концепцию, не нова. Особенно это видно, по словам юриста, по радиорынку, когда украинское радио становится радио поп-музыки. «Учитывая то, что канал 112 — это де-факто микс пяти вещателей (а по подозрениям участников рынка, такая ситуация еще и создавалась для недопуска местных вещателей к информационному полю Януковича и Ко), то действия регулятора по принуждению этих пяти субъектов вещать согласно лицензионным условиям более чем адекватны», — говорит Розкладай. Он считает, что у Нацсовета есть все шансы для того, чтобы отстоять свою позицию, однако юрист не исключил, что 112 канал будет защищаться в судебном порядке и, очевидно, затягивать процесс. Юрист юридической компании L.A. Group Олег Гринь добавляет, что шансы телеканала 112 Украина на успешное обжалование решения Нацсовета напрямую зависят от обстоятельств дела и правовой стратегии телеканала в споре. Сергей Логунов заявил, что телеканал 112 Украина будет и в дальнейшем обжаловать незаконные действия Нацсовета. «Но мы рассчитываем на Европейский суд по правам человека и после прохождения всех судебных процедур в Украине сможем обратиться в ЕСПЧ с соответствующим иском», — сказал он

Источник:
liga

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.