Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > Спутник связи «Экспресс-АМ8» успешно выведен на орбиту
Экспресс-АМ8

Спутник связи «Экспресс-АМ8» успешно выведен на орбиту

Спутник связи «Экспресс-АМ8» успешно выведен на целевую орбиту с помощью российского разгонного блока ДМ-03. «Космический аппарат отделился от разгонного бока», — сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. В ближайшее время спутник передадут на управление заказчику — госпредприятию «Космическая связь».

Ракета-носитель «Протон-М», разработанная и построенная Космическим центром имени Хруничева, успешно стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 22:00 по Москве в понедельник, 14 сентября. В 22:09 разгонный блок ДМ-03 производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» в связке со спутником отделился от третьей ступени ракеты. Дальнейшее выведение «Экспресс-АМ8» на целевую орбиту осуществлялось за счет включения двигательной установки разгонного блока.

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ8» стартует с Байконура

Разгонный блок ДМ-03 использовался лишь в третий раз за всю его историю. Два предыдущих пуска закончились авариями. В 2011 году из-за этого были потеряны три спутника системы ГЛОНАСС, а в 2013 году авария случилась еще до включения ДМ-03 — на этапе работы первой ступени ракеты «Протон».

В то же время, это был второй пуск «Протона» после майской аварии, в результате которой был потерян мексиканский спутник MexSat-1. Первым был успешный запуск «Протоном» британского спутника Inmarsat-5F3 28 августа.

Космический аппарат «Экспресс-АМ8» массой 2,1 тонны создан по заказу государственного оператора «Космическая связь» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НТВ» разработки компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева». В создании аппарата также участвовала французская компания Thales Alenia Space.

Спутник оснащен 42 активными транспондерами и должен обеспечить высококачественные услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, а также президентской и правительственной связи. Срок активного существования спутника — 15 лет.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

RSCC

На Международном Саммите в Париже ФГУП «Космическая связь» признано лучшим региональным оператором в мире

Сегодня в Париже в рамках Международного Саммита по вопросам финансирования спутниковой связи были вручены премии …

Экспресс-АМ8

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ8» стартует с Байконура

Это будет второй пуск «Протона» после майской аварии, когда был потерян мексиканский спутник «МекСат-1» Ракета-носитель …