Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Все версии скандала «Шустер-LIVE» с «1+1»

Все версии скандала «Шустер-LIVE» с «1+1»

Червакова: Если докажут, что был запрет свободы слова, инвестор должен будет понести ответственность.

Политическое ток-шоу «Шустер-Live» в пятницу со скандалом покинуло канал «1+1» и вышло в эфир на телеканале «112». Напомним, буквально неделю назад руководство ток-шоу заключило договор с телеканалом, связанным с олигархом Игорем Коломойским, и провело ровно два эфира. Причину расставания официально объяснили на «плюсах» так: «В ситуации, которая в последние несколько дней возникла в стране, общество уже крайне напряжено и политизировано. Канал не готов накалять его еще больше». Однако сам Савик Шустер в ответ на предупреждение телеканала о том, что по договору он не имел права вещать на другом канале, резко заявил: «У нас не было в лицензионном договоре того, что нас можно снимать с эфира и, как хлам, какой-нибудь мусор, выбрасывать налево и направо».Мы попытались разбираться в причинах скандала.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

На эфир были приглашены радикал Олег Ляшко, Юлия Тимошенко, «фронтовик» Андрей Тетерук, свободовец Андрей Ильенко, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль и другие. По мнению радикала Дмитрия Линько, в Администрации президента просто не хотели, чтобы на эфире был Ляшко. «В силу конфликтной ситуации с радикалами и последними событиями в Раде — арест Мосийчука и т. п., просто решили прикрыть эфир с Ляшко. Вместе с ним должен был прийти на программу Юрий Луценко, но тот сразу отказался. Поэтому в авральном режиме послали Геннадия Москаля. Насколько я понимаю, олигархи решили договориться и нашли общий язык», — сказал депутат. Он также добавил, что Шустер наотрез отказался после этого работать с «1+1».

ВЕРСИИ ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ

В то же время в политических кругах ходит и другая версия — программу отменили из-за Юлии Тимошенко, а точнее, нежелания Коломойского видеть ее в программе.

Также говорят, что конфликт людей Коломойского и Шустера начался еще с прошлого выпуска, когда в эфире столкнулись нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и бывший губернатор, человек Коломойского, Игорь Палица. В громкой дискуссии явно лидировал Саакашвили. Это рассердило олигарха. И на этот раз, когда в студии должен был появиться Ляшко (которого связывают с Коломойским, но, видимо, после такого громкого скандала с видео он решил от него дистанцироваться), нервы не выдержали.

МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ?

Вчера в Министерстве информполитики не стали комментировать эту ситуацию. Как сказал помощник министра информполитики Артем Биденко: «Мы не имеем никакого отношения ни к телеканалу, ни к программе». Сам Савик также заявил нам: «Я не буду это комментировать».

В то же время глава координационного совета «Студии Савика Шустера» Павел Елизаров сказал, что идут переговоры с «плюсами». «За эту неделю надеемся уладить этот вопрос и сможем прокомментировать. Мы не понимаем, почему нас отключили, у нас нет никакого больше подтверждения, кроме того, что все прочитали на сайте. Пока будем выходить на телеканале «3s.tv». Дальше будем обсуждать дальнейшее сотрудничество. Предположений много, но нам нужны факты, а не предположения», — сказал он.

С правовой точки зрения об этой ситуации рассказала член парламентского комитета по свободе слова и информационной политике Ольга Червакова: «Любой запрет выхода в эфир программы, особенно, если заключен договор, — это цензура. Не думаю, что для Савика будут какие-либо последствия, но если будет доказано, что был запрет свободы слова, то инвестор телеканала должен будет понести ответственность».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Журналисту Савику Шустеру официально разрешили вернуться на работу

Украинскому журналисту Савику Шустеру районный административный суд Киева официально разрешил вернуться на работу, сообщает украинский …

Против Шустера открыли еще одно дело за неуплату налогов в особо крупных размерах

Государственная фискальная служба Украины открыла уголовное производство по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в …