Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Прокуратура и милиция проверят возможные злоупотребления Нацсоветом при лицензировании «Зеонбуда»

Прокуратура и милиция проверят возможные злоупотребления Нацсоветом при лицензировании «Зеонбуда»

Правоохранительные органы начали проверку заявления Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) о совершении предыдущим составом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания уголовного преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». Об этом изданию стало известно из собственных источников.

В конце сентября прокуратура Шевченковского района города Киева направила в Шевченковское районное управление милиции заявление НАМ для проверки. Руководитель Центра адвокатов и лоббирования НАМ Ольга Большакова подтвердила, что милиция уже начала проверку. «Мы не были уверены, что будет какая-то реакция на заявление, и нам было приятно увидеть, что правоохранительные органы готовы работать», — отметила она.

В своем заявлении НАМ просил прокуратуру начать досудебное расследование по факту злоупотребления бывшими членами Нацсовета служебным положением с целью монополизации рынка программных услуг цифрового наземного (эфирного) многоканального телевидения Украины и создание условий для злоупотребления ООО «Зеонбуд» монопольным положением на этом рынке.

По мнению НАМ, 8 декабря 2010 Нацсовет в предыдущем составе принял ряд решений, противоречащих законодательству Украины и которые были направлены на обеспечение монопольного положения ООО «Зеонбуд».

В частности, решением № 1 722 от 8.12.2010 Нацсовет отказал ООО «Телерадиокомпания» Мобильный канал»» в выдаче лицензии провайдера многоканальных эфирных телесетей (мультиплексов) МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, а решениями № 1723, 1724, 1725, 1726 и 1727 от 8.12.2010 решил выдать лицензии провайдера четырех мультиплексов ООО «Зеонбуд».

По мнению НАМ, эти решения противоречат закону «О телевидении и радиовещании» и закону «О радиочастотном ресурсе Украины», поскольку:

— Нацсовет не имеет полномочий по лицензированию провайдеров многоканальных эфирных телесетей, т.к. статья 40 закона «Лицензирование провайдеров программной услуги» распространяется исключительно на провайдеров многоканальных кабельных телесетей;

— Закон не предоставляет Нацсовету полномочий об отказе в выдаче лицензии провайдера, поскольку такое лицензирование происходит по регистрационному принципу;

— Нацсовет предоставил в пользование ООО «Зеонбуд» радиочастотный ресурс на основании лицензий провайдера, тогда как пользование радиочастотным ресурсом осуществляется на основании лицензий на пользование радиочастотным ресурсом, лицензий на вещание или разрешений на эксплуатацию.

Также НАМ информирует в заявлении, что в Украине предусматривается создание восьми мультиплексов, а радиочастотный ресурс для создания четырех из них (50%) принадлежит ООО «Зеонбуд», то есть с 8 декабря 2010 года «Зеонбуд» занимает монопольное положение.

Решением № 825 от 15.04.2011 Нацсовет согласовал типовые соглашения между «Зеонбудом» и телерадиоорганизациями. Приложением к этим договорам устанавливаются тарифы на услуги «Зеонбуда». При этом все телерадиоорганизации, которые планировали продолжить деятельность после отключения аналогового телевидения, были вынуждены участвовать в конкурсе на получение лицензии на свободные места в мультиплексах и должны были предварительно подписать соглашения с «Зеонбудом» и письменно проинформировать об этом Нацсовет.

В то же время Нацсовет не определил никаких требований к качеству услуг ООО «Зеонбуд».

По мнению НАМ, бывшие члены Нацсовета приняли ряд решений, которые имеют признаки преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением», а именно — умышленное использование членами Нацсовета служебного положения вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица (обеспечение монопольного положения ООО «Зеонбуд», а также создание условий для злоупотребления ООО «Зеонбуд» монопольным положением). Это, по мнению НАМ, нанесло существенный вред:

1) правам граждан Украины принимать программы телерадиоорганизаций, доступные для приема на территории Украины;

2) государственным интересам в сфере информационной безопасности, поскольку на сегодняшний день создано только четыре цифровые многоканальные телесети, принадлежащих ООО «Зеонбуд», а следовательно, с момента отключения аналогового сигнала все эфирное телевидение Украины будет контролироваться ООО «Зеонбуд»;

3) интересам юридических лиц — телерадиоорганизаций, которые оплачивают услуги ООО «Зеонбуд» по тарифам, установленным со злоупотреблением монопольным положением.

Напомним, что в июле председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сообщил, что парламентские комитеты по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, по вопросам информатизации и связи и по вопросам свободы слова и информационной политики планируют провести совместное заседание, посвященное переходу телевидения на цифровое вещание, а также предыдущим решением Нацсовета относительно лицензирования «Зеонбуда» и конкурсам на места в цифровых мультиплексах.

Однако пока запланировано только слушания Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики на тему: «Внедрение эфирного наземного цифрового телевизионного вещания в Украине: вызовы и проблемы информационной безопасности». Они состоятся 11 ноября.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет отобрал украинскую лицензию у российского канала «Ювелирочка»

Не судьба телеканалу «Ювелирочка» работать в Украине: вещатель с российскими корнями, в сентябре получивший в …

Нацсовет дал добро роликам «Зеонбуда» о переходе на цифру

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сделал невероятное и согласовал (не)монополисту эфирного цифрового телевидения компании …