Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Нацсовет перенес переоформление цифровых лицензий «112 Украина»

Нацсовет перенес переоформление цифровых лицензий «112 Украина»

Противостояние Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и телеканала «112 Украина» продолжается. На сегодняшнем заседании регулятора вещатель в шестой раз за последний год попытался переоформить свои цифровые лицензий, но члены госоргана абсолютным большинством голосов перенесли рассмотрение вопроса на неопределенный срок.

Телеканал просил узаконить нынешние 18 часов информационного вещания (вместо указанных в лицензиях 11 часов 51 минут кинопоказа и еще столько же передач разного формата). Судя по проекту решения, регулятор планировал отказать, в очередной раз сославшись на нарушение условий цифрового конкурса (прошел в августе 2011-го), в котором телеканал победил именно с концепцией развлекательного вещания, а также на право регулятора не переоформлять лицензии.

Представителей телеканала на заседании снова не было – вместо них по сложившейся традиции присутствовала съемочная группа «112 Украина», зафиксировавшая только рассмотрение своего вопроса. Глава регулятора Юрий Артеменко считает, что представители «112 Украина» не приходят на заседания специально, чтобы не получить документы по штрафам, которые вещатель до сих пор так и не оплатил. Приглашение регулятор отправил еще 24 сентября, но его телеканал так и не получил. Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук в очередной раз отметила, что вещатель игнорирует письма регулятора и она собирается снова сходить на телеканал, чтобы вручить уведомления. При этом, напомню, переоформление лицензий – в интересах канала, и он сам попросил Нацсовет об этом. Рассматривать вопрос без присутствия вещателя регулятор не может по закону, а потому постоянные переносы происходят по вине вещателя.

Напомню, конфликт между Нацсоветом и «112 Украина» подошел к кульминации 23 июля, когда регулятор обязал канал в месячный срок заплатить штраф в 131,2 тыс. грн за нарушение программной концепции пяти цифровых региональных лицензий, а также в двухнедельный срок начать вещание в соответствии с действующей концепцией. Вещатель в отведенный Нацсоветом срок концепцию не изменил и штраф не оплатил, но закон формально не нарушил, поскольку срок отсчитывается с момента получения вещателем документов, которые он игнорирует.

3 сентября Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать все пять цифровых лицензий вещателя – «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Формальным поводом для этого стало вынесения трех предупреждений за самовольное изменение программной концепции и наложение штрафа. Телеканал «112-Украина» в конце сентября также обратился в суд (через одну из своих цифровых компаний – «Новый формат ТВ»), чтобы лишить Нацсовет возможности налагать штрафы на своих лицензиатов.

Уважаемые, ваш остросюжетный сериал превратился в мыльную оперу. Может, пора закругляться?
Автор: МЕДИАНЯНЯ

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Сергей Логунов, «112 Украина»: мы поддерживаем переход к модели платного ТВ

28 ноября исполнилось ровно 3 года, ТРИ ГОДА, как телеканал 112 вышел в эфир. За …

В киевской «цифре» начали вещание HD-каналы

В эфирном цифровом вещании Киева начали работу два телеканала в HD—формате. Ещё один – начнёт …