Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > «СТС»хочет вернуться на российские спутники и освоитьT2-MI

«СТС»хочет вернуться на российские спутники и освоитьT2-MI

Холдинг «СТС-Медиа» сделал рассылку кабельным операторам с предложением протестировать приём каналов «СТС» и «Домашний» через транспондеры РТРС, которые оcуществляют вещание на российских спутниках «Экспресс» и «Ямал» в формате T2-MI.

Если подобный переход состоится это практически будет означать недоступность данных каналов для индивидуального приёма без использования операторского оборудования имеющихся на рынке спутниковых цифровых платформ.

В настоящее время трансляция каналов «СТС» и «Домашний» для кабельных сетей осуществляется посредством американских спутников «Intelsat-15» и «Horizons-2» в позиции 85 градусов восточной долготы. При этом используется система условного доступа (СУД) BISS.

Из текста рассылки следует, что вводить СУД на предполагаемых новых спутниках не планируется, но вещание будет идти в T2-MI, т.к. будут задействованы частоты, которые уже сейчас используются в рамках государственной программы по переходу на цифровое вещание. Каналы «СТС» и «Домашний» входят во второй эфирный мультиплекс и распространяются по всей России посредством РТРС.

Что требуется от кабельных операторов для приёма сигнала указанных телеканалов с российских спутников? Цитируем текст рассылки «СТС-Медиа»:

1. Спутниковый ресивер (Harmonic 7000/7100/8130; PBI 3100/5100; Ericsson 8200/8330).
2. T2-MI декапсулятор (специальный CAM модуль или T2-MI Лицензия).
3. Спутниковая тарелка с диаметром 2,4 метра.
4. Конвертер С-диапазона/KU-диапазона (в зависимости от спутника).
5. Облучатель с высокой кросс-поляризационной развязкой не менее 26 дБ.

Стоимость специального ресивера, который может работать с потоком T2-MI составляет более 70 тысяч рублей.

Стоимость спутниковой антенны диаметром 2,4 м, которую в документе почему-то именуют «тарелкой», находится в пределах 30-40 тысяч рублей. Решение о предполагаемом переходе на вещание в T2-MI обуславливается тем, что он может улучшить качество принимаемого сигнала, который не будет зависеть от погодных условий.

В настоящее время любой кабельный оператор может протестировать сигнал с новых бортов — «Экспресс AM7», «Ямал-401» и «Ямал-402». Для приёма вещания с двух первых спутников требуется конвертор C-диапазона.

Тестирование будет проходить до 7 ноября, после чего будет принято решение о целесообразности трансляции «СТС» и «Домашнего» в новом формате.

Предположим, что желание уйти с позиции 85 гр.в.д. у «СТС Медиа» связаны не столько «глубоким анализом рынка» (как говорится в обсуждаемом документе), а банальным желанием съэкономить на спутниковом ресурсе.

Оба телеканала холдинга и сейчас уже распространяются на всю Россию через РТРС. Вполне возможно, что этот нюанс и привёл «СТС Медиа» к подобному решению.

Но у данного шага есть и ряд существенных минусов. Причём, почти все они касаются кабельных операторов, которым предлагается вложить шестизначную сумму в рублях, чтобы принимать сигнал на новых параметрах.

В связи с этим, предположим что шансы ухода основных каналов холдинга на российские КА весьма невелики. Это уже не первый случай из истории «СТС», когда принимающей сигнал стороне приходится модернизировать приёмное оборудование.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканалы СТС и «Че» возглавят топ-менеджеры из «Газпром-Медиа»

С 1 сентября 2016 года Дарья Фиалко, до недавних пор возглавлявшая ТВ-3 (входит в «Газпром-Медиа»), …

Российские телеканалы задумались об общем видеосервисе в Сети

ервис с видеоконтентом пяти ведущих российских медиакомпаний появится в Сети, если участники проекта сумеют разработать …