Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > В Латвии страны Северо-Восточной Европы обсудят высвобождение «цифрового дивиденда»
УГЦР

В Латвии страны Северо-Восточной Европы обсудят высвобождение «цифрового дивиденда»

3-16 октября в городе Рига (Латвия) пройдет 8-е собрание Северо-Восточного форума по имплементации цифрового дивиденда (NЕDDИF) и двусторонние/многосторонние обсуждения странами-участницами NЕDDИF подходов и предложений по возможной перепланировке сетей цифрового наземного телевизионного вещания и внесения изменений в частотного плана «Женева-2006» по высвобождению полос частот I и II цифровых дивидендов (790-862 МГц и 694-790 МГц соответственно). В мероприятии в качестве наблюдателей принимают участие и представители «Украинского государственного центра радиочастот» (УГЦР), сообщает пресс-служба УГЦР.

Украинская делегация планирует представить предложения УГЦР относительно возможной перепланировки сетей цифрового эфирного вещания с максимальным использованием технических возможностей стандарта DVB-T2 и высвобождение I и II цифрового дивидендов.

Специалисты УГЦР также ознакомятся с информацией о политике стран Северо-восточного европейского региона по использованию полос радиочастот 694-790 МГц и 790-862 МГц и примут участие в обсуждении вопросов, связанных с подготовкой к Всемирной конференции радиосвязи Международного союза электросвязи 2015 года.

Полученная информация будет использована для подготовки предложений УГЦР по перепланировке частотных выделений плана «Женева-2006» с использованием стандарта DVB-T2, а также для обеспечения защиты радиочастотного ресурса Украины при осуществлении международной координации частотных выделений и присвоений в полосе частот 470-694 МГц.

Северо-Восточный форум по вопросам внедрения цифрового дивиденда (NEDDIF) был создан в 2011 году администрациями связи Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии с целью решения проблемных вопросов внедрения подвижной службы, а именно системы международной подвижной электросвязи в полосе частот 790-862 МГц (так называемый «первый цифровой дивиденд»).

После Всемирной конференции радиосвязи Международного союза электросвязи 2012 цель NEDDIF была изменена на оптимизацию использования радиочастотного ресурса для радиовещательной службы в диапазоне УВЧ в контексте возможного высвобождения «второго цифрового дивиденда» (полоса частот 694-790 МГц).

Сегодня основной целью NEDDIF определено рассмотрение совместного подхода к использованию полос частот 470-694 МГц, 694-790 МГц, 790-862 МГц и обмен соответствующими точками зрения и опытом. В 2015 году к NEDDIF присоединились администрации связи Австрии и Румынии, а представители администраций связи Болгарии, Белоруссии, Дании, Республики Молдова, Российской Федерации, Швеции и Украины приглашаются к участию в собраниях NEDDIF в качестве наблюдателей.

Напомним, 5-6 октября Украина и Венгрия согласовали Порядок использования полосы радиочастот 694-790 МГц (второй цифровой дивиденд) в приграничных районах.

Как писалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предложил начинать высвобождение полос частот «первого цифрового дивиденда» от телевидения для внедрения радиотехнологии LTE с 2016 года, а высвобождение полос частот «второго цифрового дивиденда» — с I полугодия 2017 года.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Россия-РТР

Экс-депутат оспорил в суде ограничение вещания «России-РТР» в Латвии

Национальный совет по электронным СМИ запретил ретрансляцию телеканала «Россия-РТР» на территории Латвии на полгода. Причиной …

Россия-РТР

МИД обвинил Латвию в пренебрежении принципами свободы слова и прессы

Курс Латвии на тотальное цензурирование русскоязычных СМИ расценивается Москвой как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова …