Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > Греция планирует ввести конкурс на лицензии для телерадиовещания

Греция планирует ввести конкурс на лицензии для телерадиовещания

Правительство Греции внесло в парламент страны законопроект, который предусматривает проведение конкурса на получение лицензии для телерадиовещания, голосование по документу планируется провести в начале ноября, а сам конкурс, в случае утверждения проекта, может состояться в середине 2016 года, сообщает информагентство РИА Новости.

«Ни один канал не платил 25 лет за лицензию. Конституция Греции предусматривает, что радиочастоты являются собственностью государства, и пора навести порядок в этой сфере», — заявил представитель правительства.

Законопроект определяет порядок лицензирования цифрового телевизионного вещания, создание связанного с общественной телерадиокомпаний ERT акционерного общества для развития сети цифрового наземного вещания, регулирует вопросы Национальной комиссии по телекоммуникации и почте (EETT), определяет национальную политику в коммуникации, организацию дипломатии по коммуникации. Также предусматривается создание Национального центра по аудиовизуальным средствам и связи и регистра электронных средств массовой информации.

От участия в конкурсе освобождено только государственное телевидение ERT: европейское законодательство предусматривает, что общественное телевидение может получить частоты и лицензию без конкурса, по решению правительства.

Порядок проведения конкурса определит Национальный совет по телерадиовещанию ESR. Лицензии будут выдаваться сроком на десять лет. Предприниматели, получающие госконтракты в различных сферах бизнеса, не смогут участвовать в тендере. Компании, претендующие на участие, не должны иметь крупных долгов перед банками, а также должны иметь возможность производить свою собственную аудиовизуальную продукцию.

Начальная цена лицензии на общенациональное телевизионное вещание широкого профиля составит 8 млн евро, на общенациональное телевещание информационных программ тематического содержания — 5 млн евро, на региональное и тематическое вещание — 2 млн евро. Законопроект предусматривает минимальный штат телеканалов и минимальные требования к капиталу.

Источник в правительстве Греции отметил, что власти планируют изменить коммуникационную политику. Сейчас каждое министерство имеет на это свой бюджет. Большой рынок государственной рекламы разделен, эту ситуацию предстоит изменить, наладить межминистерскую координацию. В правительстве надеются, что лицензирование телевещания изменит имидж Греции, а также поможет наладить производство собственной аудиовизуальной продукции. Кроме того, планируется перевод на цифровые носители архивов, кинематографа, документальных фильмов.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Лефтерис Крецос: греческие телеканалы впервые будут работать по закону

Греческие СМИ ждут большие, поистине революционные изменения. Интернет-сайтам предстоит регистрация, а греческим телеканалам, которые 25 лет работали …

Гречанка сорвала эфиры трем телеканалам, признаваясь в любви Путину

Жительница Греции Элени Лука стала известна на весь мир благодаря своей любви к президенту России. Для …