Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Число новых проектов в этом телесезоне на федеральных каналах упало на 12%

Число новых проектов в этом телесезоне на федеральных каналах упало на 12%

Количество показанных с начала осени премьер новых сезонов телепередач на крупнейших российских федеральных каналах выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 280 наименований, а вот количество новых проектов, которые до этого не были представлены зрителям, снизилось на 12% с прошлого года, составив 89 наименований, сообщает исследовательская компания KVG Research.

Исследователи изучили работу семи крупнейших эфирных федеральных каналов — Первого, «России 1», НТВ, СТС, ТНТ, Пятого, Рен ТВ — с 31 августа по 4 октября 2015 года.

По данным аналитиков, 70% премьер по-прежнему приходится на тройку лидеров – Первый канал, «Россия 1» и НТВ. При этом основной рост в новом сезоне обеспечили Первый канал, СТС и ТНТ. В частности, Первый канал запустил в эфир более 80 премьерных проектов, что почти на 30% больше, чем было в прошлом году.

На «России 1» и НТВ количество новых сезонов уже существующих передач сократилось на 19% и 10% соответственно, а новых проектов – в полтора-два раза. Количество премьерных сериалов, телевизионных и кинотеатральных фильмов на «России 1» осталось на прежнем уровне, однако объем повторов удвоился и составил около 65 наименований, 40% из которых было произведено в СССР. Канал также сократил в своем эфире число документальных проектов более чем в три раза. НТВ, в отличие от прошлого года, на этот раз не стал экспериментировать с поиском новых форматов и поставил в эфир продолжения успешных сериалов и развлекательных программ.

Телеканал ТНТ также сделал ставку на продолжения уже зарекомендовавших себя развлекательных программ и сериалов. СТС показал в сентябре более 20 премьерных проектов, 50% из них – новинки сезона. Таким образом, канал продемонстрировал рост в два раза по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Исследователи отмечают, что в этом сезоне увеличилось общее количество ток-шоу. Так, у НТВ вышло несколько подобных новинок: «50 оттенков. Белова», «Большинство», «Лолита». «Россия 1» и Первый канал запустили в эфир по одному проекту: 26 сентября на «России 1» вышло новое ток-шоу «Правила движения», а на Первом канале — дневное политическое ток-шоу «Время покажет» стало выходить в новом формате в воскресенье. При этом более половины всех ток-шоу, выходивших в эфир в сентябре, являются общественно-политическими.

«Ожидаемого многими участниками рынка массового падения количества премьерных проектов в сентябре не произошло, хотя на отдельных телеканалах эта тенденция действительно присутствовала»», — сообщила аналитик KVG Research Ольга Михалева.

При этом, по ее словам, снижение количества новинок в большей степени коснулось российского контента: спад составил 18%. Количество наименований зарубежных сериалов, документальных и кинотеатральных фильмов, наоборот, выросло на 17% по сравнению с сентябрем 2014 года.

Снимок экрана 2015-10-26 в 16.07.03

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Каналы «1+1 медиа» переехали на новый спутник

Три года телеканалы группы «1+1 медиа» все мигрировали и мигрировали между спутниками, пытаясь собраться вместе. …

«Триколор ТВ» развивает новые каналы обслуживания абонентов

Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запустил новые каналы обслуживания — теперь абоненты оператора …