Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > «Алма-ТВ» приобретает провайдера «2Ком»

«Алма-ТВ» приобретает провайдера «2Ком»

Крупнейший игрок платного телевидения на рынке Казахстана, «Алма-ТВ», находится на стадии завершения переговоров по приобретению 100% московского интернет-провайдера «2Ком». Об этом ИАА TelecomDaily сообщил источник на рынке. По информации агентства, сумма сделки может составить 130-140 млн руб. и будет выплачена в два этапа.

Владельцы «2Ком» — частные лица. Что касается покупателя, то, по информации «Форбс» в Казахстане, 100% ТОО «Алма-ТВ» принадлежит Динмухамету Идрисову, занявшему четвертую строчку в рейтинге издания «Топ-50 влиятельных бизнесменов Казахстана 2015». Наряду с этим активом 50-летнему Идрисову также принадлежат 9,9% АО «Bank RBK», 9,9% АО «Qazaq Banki», 100% АО «Страховая компания Amanat Insurance», 29,9% АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», 100% полиметаллического АО «Ай Карааул», 44% ТОО «Ансаган петролеум», 100% ТОО «ККС».

По данным J’Son & Partners Consulting по итогам 2014 года, «Алма-ТВ» занимает 44% рынка платного ТВ Казахстана в пересчете на абонентов, превосходя по доле рынка таких игроков, как «Казахтелеком» (32%), «Otau TV» (8%) и другие компании. Объем местного рынка платного ТВ составляет 20 млрд тенге, причем к 2018 году,согласно прогнозам, его объем вырастет в 1,8 раза, абонентская база – на 140%, проникновение услуг – с 24% до 54%.

Как рассказал TelecomDaily аналитик «ТМТ Консалтинг» Кирилл Татусь, «2Ком» входит в топ-6 ШПД-операторов региона Москва и Новая Москва, занимая долю около 3%. Всего у компании 115 тыс. абонентов по итогам третьего квартала 2015 года. «Для «Алмата-ТВ» приобретение «2Ком» — это прежде всего статусная покупка, позволяющая, с одной стороны, эффектно выйти на российский рынок ШПД, а с другой — дающая в дальнейшем преимущества для региональной экспансии», — отметил аналитик.

По данным источника TelecomDaily, «Алма-ТВ» не ограничится покупкой «2Ком» и рассматривает возможность приобретения и других интернет-провайдеров в России. Как уточнил Кирилл Татусь, в регионах есть активы, чья привлекательность сравнима с «2Ком», но в дальнейшем работа с приобретенными провайдерами потребует дополнительных инвестиций. Рост в большинстве субъектов на сегодняшний день может быть связан лишь с укрупнением сетей на территориях малых городов и деревень, уточняет он.

Что касается московского рынка ШПД, то он на данный момент является не только привлекательным, но и высоко конкурентным. «На рынке Москвы особенно высока конкуренция между операторами и рост обеспечивается главным образом за счёт переходов абонентов от одного оператору к другому», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Билайн».

Объем рынка услуг ШПД в 2014 году, по оценкам iKS-Consulting, составил в Московском регионе более 23,1 млрд рублей, годовой рост составил чуть менее 5%. Московский рынок фиксированного ШПД консолидирован, на долю пяти крупных игроков приходится более 80%: это компании МТС (28%), «Ростелеком» (16%). «Вымпелком» (16%), «Акадо-Столица» (11%), «Мегафон» (10%).

По словам Кирилла Татуся, московский рынок является первым рынком, с которого начнется рост ARPU на российском рынке ШПД, так как именно здесь сложились все необходимые для этого факторы: экономическая обеспеченность граждан, опережающий рост потребления трафика и техническая готовность операторов.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.