Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > Тестоедов: украинский спутник «Лыбидь» готов и хранится в России

Тестоедов: украинский спутник «Лыбидь» готов и хранится в России

Запуск спутника связи «Лыбидь» был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур еще в 2011 году. Спутник готов, но находится на хранении в России из-за отсутствия на Украине возможностей для осуществления запуска.

Построенный по заказу канадской компании MDA для Национального космического агентства Украины (НКАУ) спутник связи «Лыбидь» готов, но уже полтора года находится на ответственном хранении в России из-за отсутствия ракеты-носителя «Зенит» под его запуск, сообщил РИА Новости генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика Решетнева» Николай Тестоедов.

«У нас стоит на предприятии уже готовый спутник «Лыбидь». Заказчик спутника — Украина, но юридически и фактически по этому аппарату мы работаем с канадской компанией MDA. Нормальный проект, хорошо реализованный технически. Мы спутник готовы передать в любой момент, и Роскосмос готов. И здесь нет никакого политического подтекста, просто у Украины пока нет ракеты-носителя «Зенит» под его запуск», — отметил Тестоедов на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.

Контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Запуск «Союза» со спутником отменен из-за автоматического отключения двигателя

Старт с Байконура российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 в субботу, 12 марта, …

С космодрома «Байконур» в 2016 году осуществят два десятка запусков

Около двух десятков космических запусков планируется осуществить с космодрома Байконур в 2016 году, сообщает журнал …