Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > ГПКС отправит «Экспресс-А4» на задание

ГПКС отправит «Экспресс-А4» на задание

В орбитальную позицию 145˚ в.д., которая освободится после увода работавшего в ней спутника «Экспресс-А2» на орбиту захоронения, будет переведен «Экспресс-А4», пока занимающий точку 14˚ з.д. ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) планирует использовать «Экспресс-А4» для предоставления услуг и защиты орбитально-частотного ресурса в этой точке стояния. На 2019 г. в точку стояния 145˚ в.д. запланирован запуск нового спутника — «Экспресс-АМУ7».

«Нам надо защитить орбитально-частотный ресурс — в позицию 145˚ в.д. пойдет спутник «Экспресс-А4», — сообщил репортеру ComNews генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

Напомним, в конце октября специалисты ГПКС приступили к уводу «Экспресса-А2» на орбиту захоронения. Это связано с исчерпанием запаса топлива на борту аппарата. ГПКС использовал этот спутник для предоставления услуг связи и вещания в орбитальных позициях 80˚ в.д., 103˚ в.д. и последний год — в 145˚ в.д. (см. новость ComNews от 27 октября 2015 г.).

По словам представителя пресс-службы ГПКС, «Экспресс-А4″может занять позицию 145˚ в.д. весной 2016 г. «В настоящее время этот вопрос обсуждается, судьба спутника «Экспресс-А4» будет определена после ввода в эксплуатацию нового космического аппарата «Экспресс-АМ8″ в позиции 14˚ з.д.», — пояснил он.

В середине сентября ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту в позицию 90° в.д. «Экспресс-АМ8», созданный в рамках Федеральной космической программы на 2005-2015 гг. (см. новость ComNews от 16 сентября 2015 г.). Из этой точки стояния он будет постепенно перемещен в другую — для проведения испытаний — и впоследствии в штатную точку стояния — 14° з.д. Планируется, что это произойдет в середине ноября. До конца ноября 2015 г. «Экспресс-АМ8» будет введен в эксплуатацию.

В позиции 14° з.д. пока находится «Экспресс-А4», клиенты с которого будут переведены на «Экспресс-АМ8».

Как рассказал сотрудник ГПКС, предприятие продолжает эксплуатацию спутника «Экспресс-А4». «Мы планируем использовать его для предоставления услуг и для защиты орбитально-частотного ресурса с учетом его технического состояния», — пояснил он. «Экспресс-А4» был запущен в 2002 г. Срок активного существования (САС) этого аппарата — пять лет, а технического ресурса — семь лет. Таким образом, спутник эксплуатируется за пределами САС, и услуги через «Экспресс-А4» предоставляются с ограничениями, как отметил представитель ГПКС, не раскрыв, сколько клиентов используют ресурс этого спутника.

«Экспресс-А4» будет сторожить орбитальную позицию 145˚ в.д. в течение ближайших лет. Как уточнил представитель предприятия, на 2019 г. в соответствии с программой развития спутниковой орбитальной группировки ГПКС в орбитальную позицию 145˚ в.д. запланирован запуск нового спутника — «Экспресс-АМУ7».

Как рассказал собеседник ComNews, через спутник, размещенный в точке 145˚ в.д., могут быть организованы каналы спутниковой связи и вещания в восточном полушарии, а именно в восточных регионах России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, из этой орбитальной позиции может быть обеспечено резервирование сетей связи и цифрового телевидения, работающих через спутники в российской орбитальной позиции 140˚ в.д.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ГПКС требует с ИСС миллионы

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) к АО «Информационные спутниковые …

ГКС хочет вырасти на 85%

Выручка ОАО «Газпром космические системы» за прошлый год составила 4,15 млрд руб., что на 24% …