Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > Спортивный канал Путина будет жить

Спортивный канал Путина будет жить

The Wall Street Journal рассуждает об открытии нового спортивного телеканала Матч ТВ.

В конце 70-х, в штате Коннектикут, один хоккейный чиновник уволился, взял 9000 долларов в кредит и убедил одну нефтяную компанию
помочь ему в создании спортивного телеканала, название которого ESPN.

В России же новый спортивный круглосуточный канал имеет типично российское происхождение : Указ президента РФ N 365.

Президент Владимир Путин подписал этот указ в середине июля, заложив фундамент для специализированного федерального спортивного телеканала под названием Матч ТВ.

Путин создал канал как способ показывать «зрелищные соревнования» и «популяризировать здоровый образ жизни.»

Телеканал стартовал на прошлой неделе, абсолютно бесплатный и это дилемма. Россияне не особо любят смотреть спорт, по крайней мере, домашние чемпионаты, в частности из-за того, что лучшие российские футболисты и хоккеисты уезжают играть в другие страны для игры в более сильных командах, а также потому что спортивное телевидение в России продолжает оставаться в периоде становления.

С другой стороны, Матч ТВ начинает с чистого листа. Россия – страна без таких традиций как, например, Воскресный Вечер Футбола.

Россия испытывает недостаток маркетинговых средств для того, чтобы превратить спортсменов в знаменитостей.

За последние 10 лет Россия заявила о себе благодаря Олимпийским играм. Но спортивная индустрия в целом –
Трансляции, Маркетинг, Мерчендайзинг – то, что развивает спорт в США, не сильно развито в России, даже после распада СССР.

«Американский зритель имеет многообразие выбора» : говорит генеральный продюсер Матч ТВ Тина Канделаки.
«У нас нет такого разнообразия, однако нам повезло, ведь мы начинаем все с чистого листа, а это всегда интереснее.»

Матч ТВ принадлежит Газпром медиа. Чтобы помочь Матч ТВ перенести ценности американского спортивного телевидения, компания пригласила Американского продюсера Чарльза Коплина, 52-летнего бывшего вице-президента НФЛ, НХЛ и ABC Sports.

«Наша цель – создание и показ продукта, который создаст новый диалог с любителями спорта в России»: сказал Коплин в своем интервью. Это вызов. Российские комментаторы, к примеру, исторически комментировали матчи в одиночку.

Когда Матч ТВ назначил нескольких комментаторов на матч ЛЧ между ЦСКА и МЮ и добавил большую дозу дружелюбного подшучивания, один пользователь в твиттере пошутил, что скоро они начнут целоваться. Другой ломал голову над всей этой братской любовью.

Другие усилия оправдались. Когда российский комментатор задал вопрос Давиду де Хеа на испанском языке, зрители вспыхнули от восторга. Что дает надежду владельцам, это большие цифры просмотров международных соревнований, таких как Олимпийские игры и мировые чемпионаты. Финал чемпионата мира по хоккею между Россией и Канадой в этом году посмотрели 11,9% россиян. Однако, это очень далеко от 38,7% зрителей, посмотревших Супер Боул.

Дает надежду набирающий обороты ЧМ-2018, а также еще в памяти Олимпийские игры в Сочи.

ЧМ-2018 «станет катализатором повышения интереса россиян к спорту» сказал генеральный директор Газпром медиа Дмитрий Чернышенко, который возглавлял оргкомитет олимпиады в Сочи.

Спорт – это важный инструмент миссии Путина поднять национальную гордость россиян. «В России здоровый образ жизни – тренд. Это модно.» сказал главный редактор сайта Sports.ru Юрий Дудь и ведущий шоу «Культ тура» на Матч ТВ. «Тренд идет из головы президента.»

Матч ТВ используют стиль ESPN, новости, аналитика с программами по продвижению здорового образа жизни.
Один из первых эпизодов рассказывал о том, как сделать смузи, убрать монобровь и почему кота зовут Ибрагимович ?

С самого начала канал столкнулся со спорами по поводу назначения Тины Канделаки, бывшей ведущей, светской девушки с обложки и PR агента для автомата Калашникова. Она регулярно выкладывает видео и фото своих утренних тренировок в инстаграм для миллионов подписчиков.

Василий Уткин, редактор спортивных телеканалов НТВ Плюс, был задет ее назначением и сказал, что никто не говорит о спорте так банально, запинаясь и омерзительно, как Тина. Она в свою очередь назвала его жиробасом, что развернуло между ними войну. Однако позже, все споры были улажены и теперь он работает на канале.

В первую неделю канал показал документальные фильмы о Елене Исинбаевой, Алене Заварзиной и Вике Уайлде.
Также матч Лиги Чемпионов и трансляцию боя между Александром Поветкиным и Мариушем Вахом в Казани.

Уже сейчас люди критикуют канал – лого крутится сильно часто, студии сильно красные, звук слишком тихий.
Канделаки сказала, что Матч ТВ только появился и в стадии развития. «Всегда есть миллион мнений, однако мы стараемся учитывать замечания.»

Газпром медиа не раскрывает полный бюджет Матч ТВ. Компания вложила 6,5 миллиардов рублей только для покупки прав на спортивные трансляции на текущий год. Уже заключены соглашения с ЛЧ, АПЛ и Бундеслигой. Есть договор о трансляции НФЛ, включая Супер Боул, и рассматривается вариант покупки прав на трансляции НХЛ и НБА.

Пытаясь набрать достаточно контента для 24-часового вещания, Канделаки ищет интервьюеров с достаточной репутацией, чтобы задавать смелые вопросы знаменитым атлетам. Коплин хочет показывать новостную полоску и анимированную графику. Для них, Матч ТВ – это начало того, что, станет культурной революцией.

«За три месяца, Я не могу представить, что Матч ТВ будут показывать в каждом баре и спортзале. – сказал Коплин.
– Я больше хочу, увидеть Матч ТВ неотъемлемой частью повседневной культуры, какой является ESPN в США»

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Тина Канделаки покинет телеканал «Матч ТВ»

Как сообщил источник «НИ», генеральный продюсер и заместитель генерального директора редакции спортивного холдинга «Газпром-медиа» Тина …

Телеканалом РБК будут управлять бывшие журналисты НТВ

Я уж было подумала, что с кадровыми перестановками в холдинге РБК покончено – но нет. …