Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Россия засматривается тематическими каналами

Россия засматривается тематическими каналами

Динамика роста аудитории тематических платных телеканалов в России в период с 2011 г. по 2015 г. составила 61%. Наибольшим спросом пользуются платные каналы категорий «кино» и «сериалы», а также детские, познавательные и развлекательные.

Об этом заявил вчера директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов на мероприятии, организованном группой компаний Viasat. По его словам, самыми востребованными на платном телевидении являются каналы, транслирующие кино и сериалы. «По данным «TNS Россия» их доля в бюджете платного телевидения увеличилась с 33% в январе-августе прошлого года до 36,5% в январе-августе 2015 г.», — отметил Дмитрий Колесов.

85% всего спроса на платные каналы,по его словам, приходится на кино, детские, познавательные и развлекательные передачи. По данным J`son & Partners Consulting пятерка самых востребованных платных телеканалов выглядит так: на первом месте расположился канал группы компаний Viasat — «TV 1000 Русское кино», второе место досталось — TV 1000 (тоже принадлежит Viasat). На третьем месте расположился телеканал «Моя планета», следом идет Discovery Channel и замыкает пятерку канал Animal Planet.

Дмитрий Колесов отметил возрастающий спрос на подключение к видеоконтенту с мобильных устройств. Он сказал, что в 2014 г. на руках у населения было 81,8 млн смартфонов и планшетов. Согласно его прогнозам, к 2018 г. это число практически удвоится и составит 150,5 млн.

«Абоненты желают получать доступ к интересующим их программам везде, где им удобно. Поэтому компания Viasat планирует запустить в самое ближайшее время онлайн-кинотеатр TV1000 Play с дополнительными услугами: видео по запросу, возможность выбора передачи из эфира и ее просмотра в удобное время, возможность просмотра контента на нескольких устройствах и т.д. Благодаря этим нововведениям, наши пользователи смогут просматривать контент в любое время из удобного им места и сохранять его на свои устройства без ограничений», — отметил генеральный директор группы компаний Viasat Алексей Кроль.

В последнее время, как заметил Дмитрий Колесов, с распространением гаджетов все более популярным становится мнение о том, что телевидение уходит в Интернет, но это не так. «Исследования показывают, что время, проведенное зрителями у телеэкранов, плавно растет. Если сравнить данные первых полугодий с 2013 г. по 2015 г., то мы увидим стабильный рост телесмотрения на четыре минуты в день ежегодно. Увеличивается и количество подписчиков платного телевидения — до конца нынешнего года J`son & Partners Consulting прогнозирует его рост на 7%», — говорит Дмитрий Колесов.

Как ранее заявлял Дмитрий Колесов, если доходы платного ТВ в России до 2014 г. росли хорошими темпами, на 10-15% ежегодно, то в 2015 г. этот рынок, по прогнозам консалтингового агентства, впервые покажет спад — на фоне экономического кризиса в стране. «Этот год — необычный для телеком-индустрии, впервые за историю произошло торможение рынка платного ТВ на 3%, с 66,5 млрд руб. в 2014 г. до 64,5 млрд руб. в этом», — отметил он. Однако в 2016 г. спад прекратится и вновь начнется спокойный рост — за счет увеличения как абонентской базы, так и ценника для телезрителей. Драйверами роста абонбазы платного ТВ, по его оценкам, станет увеличение популярности тематических и HD-телеканалов у телезрителей, предоставление абонентам дополнительных услуг (видео по запросу, отложенный просмотр, multiscreen; см. новость ComNews от 19 ноября 2015 г.).

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

На украинском ТВ началась «чистка» сериалов…

На телевидении принялись вырезать из российских сериалов целые эпизоды с запрещенной на Украине коммунистической символикой …

«Виасат» обвинил «Телекомпалату» в заангажированности и вышел из состава ассоциации

Компания Viasat решила выйти из состава недавно реформированного лобби — ассоциации «Телекомпалата». В Viasat пояснили, …