Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > В Узбекистане отмечают Международный день телевидения

В Узбекистане отмечают Международный день телевидения

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения. Государствам-членам было предложено отмечать эту дату, поощряя глобальные обмены программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие, расширение культурного обмена.

Сегодня телевидение является одним из самых авторитетных и массовых средств, предоставляющих информацию. Ежедневно миллиарды людей по всему миру следят за новостями и смотрят любимые передачи.

Современную жизнь невозможно представить без телевидения.  Неудивительно, что жители Узбекистана по праву гордятся достижениями своей страны в данной сфере, так как именно в Ташкенте удалось получить первое в истории телефотоизображение движущегося объекта. Так, в 1929 году группа ученых во главе с Борисом Грабовским впервые продемонстрировала на экспериментальной телевизионной установке движущийся ташкентский трамвай. По этой причине этот день принято считать датой рождения современного телевидения. А в 1956 году в столице Узбекистана одним из первых в Центральной Азии был запущен в эксплуатацию Ташкентский телевизионный центр.

В настоящее время в республике функционируют 66 телеканалов, программы через глобальную сеть в режиме реального времени транслируются на многие страны мира. Заслуживает внимания, что созданные в последнее время в Национальной телерадиокомпании Узбекистана новые телеканалы «Диёр», «Оилавий», «Кинотеатр», «Наво», «Махалла», наряду с такими уже существующими, как «Маданият ва маърифат», «Дунё буйлаб», «Болажон», вносят весомый вклад в повышение интеллектуального, духовного и культурного уровня нашего народа, обеспечение содержательного досуга людей.

Огромным прорывом в развитии телевизионной индустрии стала возможность перехода с аналогового вещания на цифровое – более качественное и быстрое. И снова Узбекистан одним из первых среди стран Центральной Азии начинает осуществлять внедрение современного формата трансляции. Для координации процесса трансформации вещания в Узбекистане Постановлением Президента Ислама Каримова от 20 августа 2010 года создана Межведомственная рабочая группа по вопросам перехода на цифровое телевещание в республике. Разработан «Частотно-территориальный план перехода на цифровое телевизионное вещание в Республике Узбекистан на 2010-2015 годы».

В соответствии с другим Постановлением Президента, «О Государственной программе по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан» от 17 апреля 2012 года, преобразования осуществляются в два этапа: первый охватывает 2012-2015 годы, второй – 2016-2017 годы. До конца текущего года запланировано доведение охвата до 70%. Таким образом, окончательный переход на цифровое телевидение во всех регионах страны будет осуществлен до конца 2017 года.

По данным ИА «Жахон», очередную веху развития отечественного телевещания знаменует собой внедрение в 2011 году технологии HDTV, позволяющей смотреть телепрограммы и фильмы в более высоком качестве изображения и звука, ярких и насыщенных цветах, четкой детализации. Это делает телевидение более привлекательным и повышает его популярность.

В современном мире трудно представить прогресс и жизнь социума в целом без информации, современных информационно-коммуникационных технологий и средств массовой информации. Роль телевидения в развитии общества велика и важна. Оно способствует формированию гражданской позиции, росту правовой культуры и правосознания населения, выполняет культурно-просветительскую, воспитательную и образовательную функции. Ему отводится ответственная миссия, от которой зависит будущее государства и народа.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Узбекистане начал работу новый просветительский телерадиоканал

Национальная телерадиокомпания Узбекистана запустила вещание нового просветительского цифрового телерадиоканала «Махалля». Телерадиоканал создан в соответствии с …

НТРК приостановила веб-трансляцию ЧМ-2014

Приостановка связана с отсутствием права на интернет-трансляцию чемпионата мира по футболу. Трансляция телеканалов, показывающих игры …