Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Концерн DVB включает HDR в документацию по второму этапу внедрения UHD

Концерн DVB включает HDR в документацию по второму этапу внедрения UHD

На 81-ом собрании Управляющего совета DVB были утверждены коммерческие требования для следующего этапа внедрения телевидения сверхвысокой чёткости, которые позволят обеспечить дальнейший технический прогресс в данной сфере.

Стандарт UHDTV принесёт зрителю улучшение качества изображения и ощущение его большей реалистичности. Путь к внедрению UHDTV был открыт ITU в 2012 году, когда был представлен список потенциальных новых функций телевизионного стандарта будущего (ITU-R BT.2020.). С тех пор концерн DVB разрабатывал и продолжает разрабатывать системы, позволяющие донести до зрителя те или иные функции стандарта на практике. Таким образом, согласование требований для второго этапа внедрения UHD-1 является важной вехой на пути развития телевидения.

Первая система, разработанная концерном DVB, носила название «DVB UHD-1 Phase 1» – «Первый этап внедрения DVB UHD-1». Данная система предложила поставщикам контента возможность передавать изображение, разрешение которого в четыре раза превышает 1080p HDTV. Эта возможность уже реализована на практике и потихоньку начинает использоваться, однако в дальнейшем зрителя ожидает появление новых функций, которые сделают впечатления от просмотра видео ещё более яркими. Это будет реализовано в рамках второго этапа внедрения DVB UHD-1 – «DVB UHD-1 Phase 2».

Пожалуй, самой значимой из всех новых функций станет возможность создавать картинки с расширенным динамическим диапазоном, представляющим собой разницу между самыми тёмными участками чёрного и самыми светлыми участками белого, получившим название HDR. Телевизоры будущего также будут поддерживать более высокую пиковую яркость экрана, которая будет достигнута за счёт применения технологии HDR. Это рассматривается как потенциальное главное достижение в сфере качества видео, способное добавить «блеск» картинке.

Ещё одной новой функцией UHDTV, ставшей доступной в тот же промежуток времени, будет «Аудио нового поколения», обещающее значительное улучшение в сфере звука.

Кроме того потенциально новой функцией, которая будет включена в стандарт, является технология, позволяющая увеличить чёткость движущихся объектов в кадре, – повышенная частота кадров или же HFR. Создание пользовательского оборудования с поддержкой данной функции может занять больше времени, чем создание техники для работы с остальными функциями, а значит, на практике эта функция может появиться лишь через несколько лет.

В спецификацию предполагается включить требования к обратной совместимости, позволяющие потребителям, приобщившимся к стандарту на первом этапе, продолжать получать услугу и после начала второго этапа внедрения стандарта.

В настоящее время Техническому отделу DVB осталось «перевести» коммерческие требования на язык технической документации, а после прохождения этого этапа – передать её в Европейский институт стандартизации телекоммуникаций (ETSI) на утверждение. Ожидается, что работа над спецификацией будет завершена в 2016 году. Это значит, что на практике первые шаги по внедрению второго этапа DVB UHD-1, включая функцию HDR, мы увидим в 2017 году.

Источник Mediasat

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Триколор

6% абонентов «Триколор ТВ» имеют UHD-телевизоры

6% абонентской базы «Триколор ТВ» имеют в своих домохозяйствах UHD-телевизоры. Такую информацию сегодня в рамках …

«Триколор ТВ» получил 4K-приставку к официальному запуску UHD

С августа текущего года GS Group начинает продажи через дилерскую сеть первой российской приставки с …