Вторник, Декабрь 6, 2016
Домой > Новости > Ю. Мороко рассказал, при каких условиях «Зеонбуд» пойдет на национализацию
Зеонбуд

Ю. Мороко рассказал, при каких условиях «Зеонбуд» пойдет на национализацию

Компания «Зеонбуд» готова пойти на национализацию, но только с компенсацией средств. Об этом в комментарии изданию «Лига» заявил «серий кардинал» монополиста – нардеп «Оппозиционного блока» Юрий Мороко. Слова депутата точь-в-точь совпадают с текстом законопроекта о национализации компании, который на прошлой неделе был зарегистрирован в Раде депутатами от «Самопомочи» Егором Соболевым и Александром Опанасенко, а также депутатом «Народного фронта» Геннадием Кривошеей. Мороко еще не успел ознакомиться с документом, но обращает внимание на то, что следует различать национализацию актива с компенсацией средств и экспроприацию имущества. Последнее, по его словам, недопустимо.

При этом нынешнюю стоимость актива Мороко назвать затрудняется. Анонимный собеседник, который был одним из крупнейших технических подрядчиков «Зеонбуда», подтвердил изданию, что собственники компании не против распрощаться с активом цивилизованным способом – если государство его выкупит. «Компания потратила на оборудование $140 млн. Сейчас это 3,5 млрд грн. Вряд ли у государства такие деньги найдутся», — рассказал «Лиге» аноним.

Тем временем, без пяти минут отставной министр информационной политики Юрий Стець надеется, что к 2017 году провайдера уже не будет. По его словам, Нацсовет, МинСтець и некие депутаты (без уточнения) создали рабочую группу по наработке дорожной карты, чтобы такого монополиста просто не было в стране: «Мое мнение – должен быть повторный цифровой конкурс. Для этого нужно провести ряд процедур. В том числе через проведение закона или через суды, которые тоже могут быть. Я, к сожалению, не Верховная Рада. Я могу инициировать что-либо. Но депутаты должны голосовать».

В законе о национализации, текст которого наконец-то стал доступен на сайте Верховной Рады, говорится о том, что национализация компании проводится при условии предварительного и полного возмещения ее стоимости. Государственным органом, уполномоченным национализировать «Зеонбуд», должен стать Фонд госимущества, на который законопроектом предлагается переписать актив.

Процесс полного возмещение средств в законопроекте расписан детально. Принудительное отчуждение «Зеонбуда» в пользу государства произойдет только после полного возмещения его стоимости. Возмещение будет выплачено каждому участнику (учредителю) за счет государственных долгосрочных облигаций. Размер рыночной стоимости объекта национализации определит независимый оценщик (на основании договора с Фондом госимущества). Размер возмещения определяется в национальной валюте на дату проведения оценки, он должен быть равноценным рыночной стоимости (за вычетом суммы задолженностей, если такие у компании есть). Порядок принудительного отчуждения «Зеонбуда» в пользу государства должен установить Кабмин в трехмесячный срок с момента принятия закона.

Как видите, не так уж и страшна эта национализация, как могло показаться. Теперь понятно, почему «серый кардинал» монополиста, был настолько спокоен, уверяя журналистов, что не читал документа (в последнее, конечно, верится с трудом).

В общем, намечается не «принудительное отчуждение» монополоста у таинственных собственников, а сказка со счастливом концом и многомиллиардной компенсацией от государства. Связь актива с членами преступной «семьи», для Соболева сотоварищи, как видите, не помеха. Только вот как депутаты будут искать этих собственников для выплат, если компании записана на кипрский офшор «Планбридж лимитед»?

Не вписывается в эту историю только штраф на 44 млн грн от Антимонопольного комитета. Впрочем, с последним компания планирует легко расправиться, подав заявление в суд, о чем уведомила на прошлой неделе, после решение АМКУ.

Источник:
mediananny

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Концерн РРТ

Чтобы построить цифровой мультиплекс, Концерн РРТ наберет кредитов на миллиард

Государственный провайдер эфирного аналогового телевидения Концерн РРТ действительно готовится стать вторым провайдером цифрового телевидения. Для …

Зеонбуд

Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда»

20 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Антимонопольному комитету Украины в удовлетворении апелляционной жалобы по …