Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Европейские общественные вещатели борются за право транслировать спортивные программы
Снимок экрана 2015-12-15 в 12.48.06

Европейские общественные вещатели борются за право транслировать спортивные программы

Европейские вещатели обратились к правительствам с просьбой о вмешательстве для предотвращения исчезновения из бесплатного телеэфира трансляций самых популярных спортивных мероприятий. Об этом пишет Financial Times.

Данный шаг вызван тем, что гиганты сферы платного и кабельного телевидения – такие, как Sky, BT, Deutsche Telekom и Altice – выкладывают миллиарды евро за право транслировать спортивные программы, сделав финансово неподъёмным участие в конкурсах на право их трансляции общественных вещателей, таких, как BBC.

В Европейском вещательном союзе (EBU), который представляет интересы таких компаний, как BBC, France Télévisions и немецкой ARD, отметили, что бесплатные трансляции спортивных программ всегда были «неотъемлемой частью» системы общественного вещания и нуждаются в защите со стороны регулятора.

«Бесплатный приём спортивных программ у себя дома давал зрителям по всей Европе возможность наслаждаться всеми видами спорта – начиная от массовых и заканчивая теми, которые притягивают избранную аудиторию», – говорится в декларации прошедшей в конце прошлой недели 75 Генеральной Ассамблеи EBU.

Общественные вещатели утверждают, что уход большинства спортивных трансляций в эфир платных телеканалов привел к снижению числа участников.

«Широкая общественность рискует потерять многое во всех странах Европы, – отмечают в EBU. – Эта негативная тенденция должна быть остановлена через вмешательство регуляторных органов».

19.90 евро – среднемесячный доход платных телеканалов в Европе из расчёта на одного человека, по данным EBU
В последние годы доходы общественных вещателей снизились по всей Европе, в то время как доходы платных каналов и коммерческих телекомпаний, вещающих бесплатно, выросли. В EBU отмечают, что средняя стоимость общественного вещателя в Европе на одного человека составляла 3,14 евро, в то же время среднемесячный доход коммерческих вещателей на одного человека составлял 19,90 евро.

«Мы настоятельно просим все страны, являющиеся членам Европейского Союза, составить чёткие списки спортивных мероприятий, трансляции с которых должны быть доступны всем бесплатно», – заявляют в EBU.
Ранее в этом году EBU потерял право на трансляцию в Европе игр Зимних и Летних Олимпиад с 2018 по 2024 года, поскольку эти права выкупила компания Discovery.

На территории Великобритании 10 спортивных событий, включая Олимпийские игры, финал Кубка Англии по футболу, а также финал Уимблдонского теннисного турнира в настоящее время могут транслироваться в прямом эфире исключительно бесплатных телеканалов, которые доступны 95% зрителей страны. Кроме того, в бесплатном эфире должны присутствовать ключевые моменты ещё девяти спортивных мероприятий.

Однако бюджетное давление и конкуренция со стороны BT и Sky могут привести к тому, что некоторые из не указанных в списке мероприятий вскоре исчезнут из эфира бесплатных телеканалов. В частности, в следующем году из эфира BBC после 60 лет трансляций уйдут соревнования Открытого чемпионата по гольфу – отныне их можно будет смотреть на канале Sky.

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, являющийся организатором Уимблдонского турнира, имеет право продать трансляции предварительных раундов соревнования платным каналам, однако вряд ли это сделает, поскольку имеет успешный опыт многолетнего сотрудничества с BBC. Это контрастирует с подходом организаторов чемпионатов по крикету и гольфу.

В 2010 году коалиционное правительство отложило принятие решения относительно обновления списка защищённых спортивных мероприятий.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Sky Deutschland

Американский спутниковый телепровайдер Sky начнет вещать в 4K-формате уже в августе

Американский провайдер Sky (тот самый, что заставил Microsoft сменить название сервиса SkyDrive на OneDrive) сообщил, …

UPC

Европа: платное ТВ контролируют медиагиганты

Всего лишь шесть компаний контролируют половину абонентской базы платного телевидения Евросоюза, по данным нового отчёта …